Сегодня, 23 сентября, в Минском районе состоялся фестиваль «Время». Мероприятие собрало сотни лидеров и активистов Белорусской партии «Белая Русь» и одноименного общественного объединения. Участие в фестивале приняла делегация Борисовского района.

Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу: диалоговые площадки с приглашенными спикерами, детские и спортивные локации, показательные выступления и др. Обо всем по порядку в репортаже корреспондента «А».
Конечно же, стартовал фестиваль с церемонии открытия. Было массово. Многие прибыли на мероприятие семьями, ведь фестиваль призван в очередной раз продемонстрировать единство и приверженность традиционным семейным ценностям.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Белорусской партии «Белая Русь» и РОО «Белая Русь» Олег Романов.
– Мы проводим партийный фестиваль в знаковый день. Он символичен. 23 сентября 1943 года началась операция по освобождению нашей страны. Был освобожден первый населенный пункт – г.п. Комарин в Гомельской области. И сегодня, через 80 лет, мы проводим мероприятие, которое подчеркивает преемственность подвигов наших дедов и прадедов, которые сражались и освобождали нашу страну. Наша задача – не предать их память, не забыть их подвиг, никому не позволить переписать историю. А еще – достойно пройти предстоящую электоральную кампанию. Нам предстоит трудная и кропотливая работа по доведению до людей позиции партии и государства, выдвижение наших коллег в представительные органы. И мы должны это сделать достойно, чтобы поддержать Беларусь и президента Александра Лукашенко. От вас многое зависит в регионах: чтобы нашу партию воспринимали не как очередную бюрократическую формализованную структуру, а как живой организм, работающий на благо страны, защищающий интересы людей, – сказал Олег Александрович.

Фестиваль выдался насыщенным на события. Одно из ключевых мероприятий – диалоговая площадка. В роли спикеров выступили белорусские телеведущие, пропагандисты, журналисты Григорий Азаренок и Ксения Лебедева, историк, политолог и публицист Вадим Гигин, политический обозреватель АТН Андрей Сыч и доктор военных наук Николай Карпиленя. Диалог прошел в открытом формате. Участники общались, делились мнениями. Темы поднимались разные: патриотизм, историческая память, сохранение национальной идентичности, единый день голосования, угрозы на пути партийного строительства, борьба с фейками, сущность обоснования геополитики многополярного мира в контексте современной международной обстановки и обеспечения национальной безопасности страны и др. Разговор получился насыщенным и информативным.




Параллельно с диалоговой площадкой работала секция НАН Беларуси, детская анимация и спортивная локация. Каждый мог найти себе занятие по душе.
Одним из ярких моментов мероприятия стало показательное выступление кинологов со служебными собаками. Зрителям продемонстрировали обнаружение запрещенных веществ, дрессировку по четкости выполнения команд, преодоление полосы препятствий. Никого не оставило равнодушным выступление бойцов спецназа, которые показали приемы рукопашного боя.

Завершением фестиваля стала насыщенная концертная программа. Участников мероприятия ждали не только песни, танцы и игра на музыкальных инструментах, но и награды. В этот день объявили победителей конкурса мелового рисунка «Белая Русь глазами детей». Также Олег Романов вручил подарочные статуэтки городам-участникам марафона «17 граней единства», в их числе – Борисов.


– Спасибо всем, кто организовывал диалоговые площадки в рамках марафона «17 граней единства». Каждый год эти мероприятия проходят успешно и продуктивно. Концепция марафона – слушать мнение людей в регионах о том, что они думают и к чему стремятся. Нам важно понять, что значимо для общества. Я думаю, что это получилось, – пояснил лидер «Белой Руси», вручая награды.

Думается, республиканскому общественному объединению «Белая Русь» совместно с одноименной партией удалось объединить единомышленников, приобщить к духовно-нравственным, патриотическим и традиционным семейным ценностям. Фестиваль «Время» этому уж точно поспособствовал.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора