Бешенство — инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Основным источником инфекции для человека являются собаки,
в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, еноты. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Заражение человека происходит при укусе и попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы, а также опасны царапины, нанесенные когтями. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять Правила их содержания:

в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;

в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца против бешенства;

выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках;

ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, на даче и других местах.

избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья;

при обнаружении трупов животных, не трогать их, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

Для человека вакцинация остается единственным надежным средством защиты после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. В настоящее время в РБ используют сублимированную антирабическую вакцину против бешенства «СПЕДА». Полный курс лечебно-профилактической вакцинации «СПЕДА» включает пять внутримышечных инъекций на
0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 28-й дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс.

Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. 

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии, фото носит иллюстративный характер, взято из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1