Сегодня центр Борисова полон народа: жители и гости нашего города празднуют День народного единства. В полдень началась торжественная часть, собравшая на площади Дворца культуры им. М. Горького огромное количество участников.





Пришли люди разных поколений — их объединило уважение к истории Родины, стремление сохранить независимость и суверенитет любимой страны и сделать ее еще прекраснее.

Заместитель заведующего детского сада №43 по основной деятельности Светлана Ермашкевич (на фото справа) и воспитатель дошкольного образования Александра Булавская уверены, что наша республика сохраняет свою независимость и суверенитет благодаря мудрой государственной политике, которую проводит Президент Александр Лукашенко.
— В Беларуси для граждан (заметим — людей разных национальностей) предоставлены огромные возможности для развития интеллектуального и творческого потенциала, для самореализации. Мы мирные люди, живем в согласии друг с другом и хотим, чтобы так оставалось и дальше. В единстве — наша сила, единство — основа нашего безоблачного будущего, — считают педагоги.

— Хотя День народного единства и молодой праздник, для Беларуси он имеет огромное значение, — считает Светлана Андреева, директор средней школы №10 (на фото справа). — Благодаря событиям 1939 года и победе советского народа в Великой Отечественной войне, наша республика приобрела те государственные границы, которые сейчас очерчивают место, где мы живем: были Западная и Восточная Беларусь, а стала единая, как и должно быть.

Активное участие в праздновании Дня народного единства принимает Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева. Краеведческий центр представил книжную выставку, посвященную знаменательному событию — 17 сентября 1939 года. Борисовчане с большим интересом слушают сотрудников библиотеки, которые рассказывают о том, что происходило на территории нашей страны и в мире в целом в те времена. А также с удовольствием участвуют в интерактивной викторине на знание истории, многие из вопросов которой как раз-таки и касаются темы воссоединения западной и восточной Беларуси.

— События, произошедшие в 1939 году, — акт исторической справедливости. На долгие 18 лет единый белорусский народ был разделен не по своей воле, это стало результатом польско-советской войны и Рижского мирного договора 1921 года, в принятии которого представители от Беларуси не участвовали. Но в результате освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь две территории слились в одну, — поясняет археограф библиотеки, историк Александр Балябин.

Директор Мстижской средней школы Эдуард Шелегов, учитель начальных классов Юлия Аскерко и педагог дополнительного образования Светлана Тарасевич считают, что в названии самого праздника заложен огромный смысл: единство народа — это фундамент нашего государства. По их убеждению, народное единство заключается в истинном патриотизме и сплоченности общества и основывается на нравственных идеалах белорусов, их желании приносить пользу своей стране. И все доброе начинается с искренней, беззаветной любви к своей малой родине.

А почему бы и не вспомнить свое пионерское детство? Сегодня такая возможность есть!

Мечты детворы о чуде помогают осуществить миниатюрные пегасы
Большой интерес у участников и гостей праздника в Борисове вызывают многочисленные локации.

«Самая настоящая служебная собака, такая, как в кино?!» —
«Да, и с ней можно сфотографироваться!«

И за рулем пожарной машины сегодня тоже можно посидеть!

Яркий детский городок прямо в центре Борисова

Взрослые тоже себе могут найти занятия, например, спортивные

Кстати, мастер-классы — не только для малышей

Мероприятия продолжатся до позднего вечера.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора