Малый зал Дворца культуры им. М. Горького собрал сегодня депутатов Борисовского районного совета депутатов, идеологический актив промышленных предприятий, представителей трудовых коллективов, партий, ветеранских организаций, а также офицерский состав СЗОК и 72 ОУЦ.

Модератором встречи выступил председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, который и открыл мероприятие.

Актуальная тема на повестке дня – «Вызовы и угрозы политической стабильности и суверенитету Республики Беларусь: основные направления противодействия», и осветил ее командующий войсками Северо-западного оперативного командования, генерал-майор Александр Науменко:

– Нынешнюю международную обстановку в Европейском регионе, в эпицентре которой находится Беларусь, можно охарактеризовать не иначе, как крупнейший военно-политический кризис после окончания Второй мировой войны. Несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия, ситуация в мире развивается в условиях беспрецедентного обострения военно-политической обстановки. В нынешних геополитических условиях на первый план выходит военная сила.
Агрессивный характер политики и действий коллективного Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь активно поддерживают Польша и страны Балтии, которые продолжают следовать курсу на ускоренную милитаризацию. Уже сейчас в польскую армию осуществляются масштабные поставки современного ударного вооружения иностранного производства, а военный бюджет в текущем году достиг рекордного среди стран европейского альянса показателя – 27,7 млрд евро, что составляет 4% ВВП страны. Для сравнения: в 2021 году Польша потратила на вооружение около 2,8 млрд евро, в 2020 году – 3,1 млрд евро, в 2019 году – 2 млрд евро.
Польское руководство поставило перед собой амбициозные планы по созданию самых мощных сухопутных войск в Европе. В составе национальных вооруженных сил продолжается формирование новой 1-й механизированной дивизии с заявленной численностью до 33 тыс. военнослужащих, которая будет дислоцироваться у наших западных границ.

Россию и Беларусь обвиняют в агрессивных устремлениях. Вместе с тем, это не мы разворачиваем войска у границ с соседями, это не мы планируем увеличить военный бюджет до беспрецедентного уровня – 4% от ВВП.
В складывающейся обстановке вокруг нашей страны важнейшей задачей военно-политического руководства Республики Беларусь остается реализация эффективной военной политики, позволяющей противостоять современным военным угрозам. Только в последнее полугодие на вооружение белорусской армии поступили оперативно-тактический комплекс «Искандер», очередные батарея ЗРК «ТОР-М2К» и комплект новейшего зенитного ракетного комплекса С-400. На полигонах России белорусские военнослужащие прошли полный курс подготовки к боевому применению систем. Но все же основой нашей военной политики остается позиция, что целесообразнее садиться за стол переговоров и договариваться.
Как не раз подчеркивал Глава нашего государства Александр Лукашенко, – «Минская площадка» открыта для такого рода взаимодействия.
О киберпреступности и преступности в сфере высоких технологий рассказывал врио начальника Борисовского районного управления внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции Михаил Мурашкин. Выступление сопровождалось яркой презентацией с видео и аудио примерами преступлений посредством вишинга и фишинга.

Вопросы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и некоторые итоги материалов по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой Республики Беларусь затронул прокурор Борисовского района, советник юстиции Дмитрий Макаревич:

– В Республике Беларусь продолжается начатое в апреле 2021 года расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Ежедневно прокуроры, следователи, эксперты, историки и архивисты в рамках работы следственной группы Генеральной прокуратуры Беларуси устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников. Эта работа особенно актуальна в свете сегодняшней международной обстановки, когда в некоторых странах нацизм снова предпринимает попытки возрождения при активной поддержке стран запада.
На территории Беларуси было оргиназовано свыше 580 лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей.

Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного следствия допрошено свыше 17 тысяч человек, почти 8 тысяч из которых – бывшие узники лагерей смерти. Проведено более 400 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлены ранее неизвестные места убийств гражданского населения. В течение 2021 года при проведении в указанном месте поисковых работ обнаружены и извлечены костные останки около 900 человек. Изъято множество предметов, указывающих на уничтожение именно мирных жителей: расчески и женские гребни, зубные щетки, пуговицы.
Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения населенных пунктов, которое производилось нередко вместе с их жителями.
Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии.

Так в мае 2021 года по инициативе Генеральной прокуратуры принят Закон «О недопущении реабилитации нацизма», направленный на недопущение всех форм и проявлений нацизма, оправдания его доктрины и практики, героизации нацистских преступников и их пособников. Также по нашей инициативе разработан и в январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа». Принятые законы – это правовой барьер на пути попыток фальсификации событий и итогов Отечественной войны. Под редакцией Генеральной прокуратуры опубликован сборник информационно-аналитических материалов и документов «Геноцид белорусского народа». В конце 2022 года на основании результатов расследования уголовного дела подготовлено издание «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».
Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации принципа: «Никогда больше!».

Подвела итоги мероприятия и поздравила присутствующих с приближающимся праздником – Днем народного единства –председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча.

Светлана РЫЖАКОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА