В ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь определено понятие трудового договора, согласно которому он представляет собой  соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Трудовые договоры могут заключаться на:

1) неопределенный срок;

2) определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя (ст.18 указанного Кодекса).

Зачастую стороны трудового договора, будучи несогласными, как правило, с отдельными его условиям обращаются в суд за разрешением спора о его недействительности. При этом следует помнить, что законодательством предусмотрены определённые основанная, по вторым можно судить о несоответствии закону такого трудового договора.

Так, исходя из требований ст.ст. 22 и 23 Трудового кодекса Республики Беларусь Трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения: под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств; без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор); с гражданином, признанным недееспособным; с лицом моложе четырнадцати лет; с лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет без письменного согласия одного из родителей (усыновителя (удочерителя), попечителя). 

Отдельные же условия трудового договора могут быть признаны недействительными, если они: ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами либо носят дискриминационный характер.

При этом недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом.

В соответствии с п.п.7 и 8 ч.2 ст.241 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовые споры по заявлениям: работников о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст.22 этого Кодекса; работников о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных ч.1 ст.23 этого Кодекса, рассматриваются непосредственно в суде.

Начальник отдела прокуратуры Минской области советник юстиции Ольга БОБКОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry