Премьера фильма «На другом берегу» собрала в Борисове полный зал кинотеатра «Октябрь». Там собрались люди разных возрастов, в их числе был директор Велятичский средней школы Борисовского района, историк Антон Гульнев. Он посетил кинопоказ в качестве гостя, ответил на вопросы зрителей и пообщался с корреспондентом «А».

– Как впечатления от увиденного?
– Фильм очень хорош. Считаю, что в нем передан собирательный образ белорусского народа, а также историческая правда, которая воплотилась в одной истории 1925 года. В этот период подпольная борьба коммунистической партии Западной Беларуси за воссоединение белорусского народа была на пике.
– В наше время много говорится о Великой Отечественной войне. Эта тема на слуху и известна многим. Но как вы как педагог в первую очередь оцениваете знания школьников по истории Беларуси 30-х годов?
– Мои учащиеся подкованы по этой теме хорошо, потому что я сравниваю историю существования Западной и Восточной Беларуси, подробно рассказываю об этом, расставляю акценты. Да и сам пример разделения одной страны на две части интересен не только в сравнении, но и в разрезе исторических событий. Потому что мало кто знает, что первый концентрационный лагерь был открыт не в 1941-м году нацистами, а именно поляками в Березе-Картузской. Туда попадали, как правило, влиятельные политические деятели и подпольщики.

– Показалось ли вам что-то в фильме нереалистичным? Так называемые «ляпы» были?
– НКВДшник мне показался слабым и мягким к своим подопечным. Потому что НКВД и ВЧК – это серьезные организации, особенно разведка и контрразведка. На мой взгляд, эти структуры должны быть жестче. Но не стоит забывать, что это художественный, а не документальный фильм. В целом, впечатления от просмотра положительные.
– Планируете ли организовать показ этого фильма для своих ребят?
– Обязательно. Фильм стоит того, чтобы его посмотрели. К тому же символично, что он вышел в прокат в канун Дня народного единства. Он отражает тему разделения одного народа в рамках большой политики. Дети должны знать, что такой период был в нашей истории, чтобы оценить то, что мы сейчас имеем: целую и независимую страну, нашу любимую Беларусь.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора