Необычный музей — тактильный — работает в Территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района. Волонтеры «золотого возраста» и сотрудники учреждения при поддержке других борисовчан собирают предметы разных эпох, и эти экспонаты можно и нужно трогать руками.

Музей наполнен предметами, в которых нашло отражение и мирное время, и военное. Посетить его вместе с остальными могут люди с нарушением зрения и слуха, инвалиды-колясочники, и они тоже получат полноценную экскурсию.

Здесь, в не очень большом зале, собран богатейший материал по истории нашего края. Можно увидеть и настоящую прялку, и корзину из лозы — ох сколько же им лет! А вот и светец — старинное устройство для удержания лучины. Напрашивается сама собой картина: вечер, за окном метель, горит лучина. И женщина тихонечко прядет суровые нити из серого льна…

Одна из экспозиций называется «Я з вогненай вёскi». На стене — карта с черными точками: это сожженные в годы Великой Отечественной войны деревни Борисовского района. На столе — книга «Геноцид белорусского народа» с подписью Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа. А в гости сотрудники центра ждут на днях супругов Эмилию и Анатолия Копыток — да-да, тех самых удивительно стойких и мужественных людей, о которых в этой книге тоже идет речь.

— Одни из самых печальных экспонатов — похоронки, — говорит директор ТЦСОНа Ольга Копыток. — Когда подростки видят эту папку, то сначала даже и листать не хотят. Но потом, прочитав чей-то адрес, удивленно восклицают: «А это ведь улица с нашей по соседству» или «В этом доме моя тетя живет!». Тут начинаются вопросы: а что это такое, а почему некоторые написаны не на бумаге, а на картах, и т.д. И услышанные истории — о подвиге и героизме, о боли и скорби — складываются на «полочки» в сердцах…

— Первые дети-посетители приходили летом. Каникулы, весело. Чирикают, как воробушки. Но вот кто-то опускает глаза на истрепанные временем листочки, начинает читать и замолкает. Потом второй, третий… — дополняет заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Ольга Урбанович. Ей с трудом удается сдерживать слезы…

За стеклянной витриной — сияние хрусталя. Ладьи, вазочки, рюмочки-сапожки, дивные лебеди и много-много еще чего звонкого: тут расположилась экспозиция «Борисовщина хрустальная». Рядышком — душевные изделия из глины, созданные умельцами на комбинате декоративно-прикладного искусства им. А.М. Кищенко. Тех предприятий уже нет, и с ними все дальше и дальше уходит от нас целая эпоха. Но предметы остались. И воображение рисует небольшую советскую хрущевку с традиционным ковром на стене и с хрустальными бокалами в «стенке» — не трогать, это для особого случая!..

— Наш музей был создан по инициативе возрастных борисовчан — посетителей ТЦСОН, — рассказывает Ольга Копыток (на фото справа). — И этот факт сам по себе не удивляет, ведь на Борисовщине повсеместно поддерживается стратегия активного долголетия. Экспозиция стала очередным подтверждением того, что в нашем городе живут очень отзывчивые и творческие люди, которые не просто знают историю своей малой родины: они были и остаются ее творцами. А теперь стремятся передавать знания молодому поколению. Мы так и называем наших волонтеров золотого возраста, участников программы «Активное долголетие 65+»: «хранители истории». Они не только наполняют экспозицию предметами, которые связаны с жизнью Борисовщины в разные периоды истории, но и проводят экскурсии, в том числе и для детей и молодежи.

Это обоюдовыгодное и полезное общение. Младшее поколение узнает много интересного о своем родном крае, о трудовых победах борисовчан, которые создавали современный город, об укладе жизни своих старших родственников. А зрелые люди получают возможность делиться знаниями, чувствовать себя не только уважаемыми, но и востребованными обществом, несмотря на степенный возраст.

— Идею создания музея мы вынашивали давно, материалов накопилось много. И они оформилась в объемный социальный проект «Тактильный музей», — поддерживает беседу Ольга Урбанович. — Он позволяет нам работать с гражданами любых категорий и возраста; музей доступен людям с инвалидностью. Все экспонаты здесь предназначены для тактильного восприятия, то есть их можно брать в руки, чтобы рассмотреть. Тут же проводим и занятия для волонтеров, которые сопровождают незрячих людей. Экспозиция музея будет мобильной. У нас есть социальные пункты, стационарные социальные учреждения, много ветеранских первичек. Планируем проехать по предприятиям, организациям, учреждениям образования; и на селе тоже побываем.

Вот оно как может быть: история с доставкой на дом!

Проект «Тактильный музей» успешно презентовали по линии Министерства труда и социальной защиты. Его открытие прошло в торжественной обстановке с участием парламентария Лилии Ананич, председателя районного совета ветеранов Зои Маханек, представителей борисовской молодежи, сотрудников и людей «золотого возраста», которые посещают отделения ТЦСОНа.

Идей у организаторов по поводу того, как расширить экспозицию и сделать посещение музея еще более интересным и познавательным, очень много. Например, директор предложила создать экспозицию «Борисовщина вкусная», следом — еще одну. Нет, не совсем верно: следом еще не одну. Их будут дополнять, обновлять, менять.

— Все мы объединены стремлением сделать музей местом притяжения очень разных людей, — делятся сотрудники центра. — Потому что каждый сюда пришедший сможет найти для себя ту тему, которая особенно интересна именно ему. И по ней мы предложим много информации, причем, возможно, такой, которую он ранее нигде не встречал. А в итоге расширим кругозор борисовчан и гостей нашего города о нашей Родине. О любимой Родине.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и предоставленные администрацией ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
141