Прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич и старший помощник прокурора Наталья Ленартович встретились с трудовым коллективом Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района и участвовали в открытии новой экспозиции музея учреждения, посвященной сохранению исторической памяти.

Для гостей провели экскурсию по тактильному музею учреждения, в котором большая часть экспозиции посвящена фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

А еще в ТЦСОНе родилась новая традиция. В музее собрано большое количество похоронок с сообщениями о гибели наших соотечественников на фронтах Великой Отечественной. И теперь экскурсоводы-волонтеры будут зачитывать их вслух для посетителей.

Представители прокуратуры рассказали сотрудникам центра о том, как в настоящее время проводится расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, и ответили на поступившие вопросы.

— В Беларуси проводится расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, — сообщил присутствовавшим на встрече Дмитрий Макаревич. — Оно было возбуждено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. За это время уже проведена широкомасштабная работа по установлению ранее неизвестных фактов геноцида в отношении мирного населения, уничтожения белорусских населенных пунктов, захоронений погибших мирных людей, а также лиц, которые совершали страшные злодеяния на нашей земле.

За период расследования Борисовской прокуратурой установлено более 170 населенных пунктов, которые полностью или частично уничтожили вместе с их жителями оккупанты. Опрошено более 200 свидетелей и очевидцев тех событий, узников концлагерей. За годы Великой Отечественной войны от рук гитлеровцев и их приспешников на территории Борисовского района было уничтожено более 50 тысяч мирных жителей.

Расследование продолжается. Из национальных архивов Республики Беларусь и Российской Федерации, государственного архива Министерства обороны РФ в Борисовскую прокуратуру поступает большое количество исторических документов, которые анализируются. Если информация требует дополнительной проверки, то проводятся надлежащие следственные действия. И только после этого сведения ложатся в материалы уголовного дела.

Ведется работа по осмотру и тех мест захоронения, которые были уже известны, изучаются дополнительные документы и в имеющиеся сведения вносятся корректировки по численности погибших. И, как выясняется, их значительно больше, чем предполагалось ранее. Таким образом, материалы уголовного дела постоянно пополняются новыми зловещими фактами.

Дмитрий Петрович признался: становится не по себе, когда изучаешь уголовные дела, которые были возбуждены в послевоенные годы в отношении гитлеровцев и их пособников. На следствии те рассказывали, как вырывали «на живую» золотые зубы у евреев, а золотые кольца не снимали, а отрезали вместе с пальцами. Как выкачивали кровь из маленьких детей и использовали ее потом для лечения раненых немецких солдат. Нестерпимо больно слушать рассказы свидетелей — тех жителей Беларуси, которые прошли ад фашистских концлагерей. И тех, кто, маленький, прятался от нелюдей и из своего укрытия видел, как убивают их родителей…

Рассказ своего руководителя продолжила Наталья Ленартович, которая лично работала со многими свидетелями геноцида:

— В Старой Метче мы опрашивали женщину — дочь бывшей узницы концлагеря Освенцим, которая всего несколько недель не дожила до нашей встречи. Она открыла одну из художественных книг, стоявших на полке у нее дома, достала пакетик, спрятанный между страницами, и протянула нам. В нем лежала ветхая бумажка, на которой на немецком языке было написано: «Паспорт для прохождения в концлагерь Освенцим для работы». Когда в годы войны оккупанты угоняли в Германию мирных жителей, то часть из них служили у зажиточных немцев. Но у каждого была обязательная повинность: определенное количество часов в месяц отработать на очень тяжелых работах в концлагерях. И в простой крестьянской семье 80 лет хранили этот клочок бумаги — как память о прошлом, которую нельзя предавать.

Прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич
оставил запись в Книге отзывов музея

— Основная цель расследования — установить как можно больше фактов злодеяний, которые совершались на территории нашей республики в годы войны, и лиц, их совершивших, чтобы в итоге получить максимально полную картину того, что происходило в то время. Сохранение исторической памяти — основа независимости любого государства. Если мы будем знать свою историю, знать, через что прошел наш белорусский народ, то будем стремиться к развитию своего государства. От каждого из нас зависит, останется ли Беларусь суверенной и свободной, — подчеркнул прокурор Борисовского района.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
14