На территории образовательно-оздоровительного лагеря «Чайка» в минувшую субботу было особенно многолюдно. Теплая погода, палатки, природа, запах костра, современная музыка. Сопоставив факты, можно предположить, что здесь в выходной день расположился кемпинг отдыхающих, но цель прибывших сюда людей была немного иной. 9 сентября в лагере Чайка проходил спортивно-туристский слет молодых специалистов системы образования Борисовского района. Основная цель — приобщение к здоровому образу жизни и использование туризма для укрепления здоровья. Мероприятия организовало и провело ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» совместно с учреждениями образования региона.
Субботним утром в «Чайку» прибыло 7 команд от различных учебных заведений города и района, чтобы не только посоревноваться в спортивных состязаниях, но и хорошо провести время, насладившись атмосферой отдыха на природе. Кстати, организация активного отдыха работающих – одна из задач мероприятия.

– Я председатель союзного комитета, поэтому, как только пришло предложение мы быстро собрали команду, буквально за 3 дня, и поехали! – делится Ирина Митрофаненкова из Лошницкой гимназии. – Это не первый наш опыт участия в подобных мероприятиях, участвуем каждый раз и никогда не отказываемся. Поэтому и ожидания от слета у нас всегда самые хорошие, ведь мы же хотим первое место! Ведь по сравнению с прошлыми слетами испытания в этом году намного легче, мне очень приятно, что организаторы позаботились о том, чтобы соревнования были адаптированы не только под учителей физкультуры, но и под обычных педагогов. А если честно, мы не планируем занять призовое место, нам просто нравится участвовать и хорошо проводить время.
Участники располагаются в соответствии с выбранными местами и приступают к постепенному обустройству своих биваков. Подойти к этому обязательно нужно креативно и творчески, ведь стоянка наших туристов будет оцениваться наравне со спортивными соревнованиями. К слову, в облагораживании важно учесть не только эстетическую сторону, но и позаботиться о самой главной вещи при отдыхе в лесу – безопасности. Именно по этой причине судьи особое внимание уделяли правильному оформлению костровища, а также наличию средств пожаротушения.

После «заселения» и торжественного открытия слета участники оперативно готовятся к первому испытанию – «Короткой командной дистанции», которая включает в себя до 4 этапов. Молодым специалистам пришлось преодолеть переправу по бревну, подъем по наклонным перилам, траверс склона, движение по параллельным перилам. Все эти действия приходилось совершать в специальном снаряжении и перчатках. Несложно догадаться, что подобные задания под силу лишь физически подготовленным и морально подкованным людям, ведь десятки наблюдающих глаз могут заставить поволноваться. Но вопреки этому все команды показали себя с лучшей стороны, а мелкие неприятности участников совсем не расстраивали: «Главное – участие!».

– У нас, более опытных педагогов, это далеко не первый опыт участия в туристских слетах, именно поэтому мы проявили инициативу и собрали команду молодых специалистов, которые тянутся за нами, как ниточка за иголочкой. Глядя на нас, они просто не могли не приехать, – смеется Елена Галимская, представитель гимназии №3 г. Борисова. – Вообще, мы приехали сюда в первую очередь за хорошим настроением и зарядом бодрости, хочется провести такой прекрасный солнечный день на природе, а не дома на диване. Но, несмотря на это, присутствует большое желание стать первыми, ведь гимназия №3 всегда на высоте! Уверены, что будем в тройке победителей однозначно, хоть и спортивные соревнования могут оказаться сложными. По крайней мере, к обустройству бивака мы подошли основательно, а дисциплина и распределение обязанностей в команде помогает справляться со всем успешнее. К примеру, у нас есть повар, организатор, ответственный за порядок, за костер и так далее.

Когда все команды показали свою быстроту и выносливость на короткой дистанции, время подошло для соревнования более сосредоточенного, требующего практически ювелирного владения инструментом. Это было состязание по фигурному вождению велосипеда. Команд ждали множество этапов: «Восьмерка», «Зигзаг», «Качели», «Ворота», «Стоп линия», «Пеньки», «Змейка», «Круг». Участникам приходится проявить особенную аккуратность, чтобы обойти все препятствия и не задеть ограничительные знаки.
Фигурное вождение подходит к концу, последние участники заканчивают дистанцию и уже начинают подготовку к следующему этапу слета – конкурсу «Мой бивак – самый лучший». Здесь физическая подготовка отходит на второй план, а на первый выходит смекалка и творческий подход сотрудников учебных заведений, и, как мы помним, без внимания не остается техника безопасности. Биваки команд один краше другого: шарики, тематические стенды и экспозиции, уголки с антуражем белорусской хаты, самодельные фотозоны и украшения, яркие палатки и как же без концертной программы? Судейскую коллегию каждая команда встречает ярко и со вкусом – в прямом смысле слова! Участники поют знакомые всем песни, проводят экскурсии по музейным уголкам, читают стихи, танцуют и главное – угощают сладостями и блюдами собственного приготовления.
Но и о безопасности позаботились молодые специалисты: на территориях их лагерей видим аккуратные костровища, подготовленные по всем правилам, огнетушители и ведра с водой и песком, места для утилизации и сортировки мусора, аптечки первой помощи.
Завершает спортивную программу слета «Спортивная эстафета». Командам посчастливилось погрузиться в свое школьное детство и вспомнить веселые уроки физкультуры в младшей школе. Участникам предстояло пройти гонку мячей под ногами, бег с тремя мячами, встречную эстафету с обручем и скакалкой, соревнование «носильщики», передал — садись, снайперы и т.д.
В итоге «Туристского слета 2023» призовые места распределились следующим образом: 1 место – ГУО «Лошницкая гимназия Борисовского района», 2 – ГУО «Средняя школа №3 г. Борисова», 3 – ГУО «Средняя школа №7 г. Борисова». Поздравляем победителей и всех участников и желаем новых побед!
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора