Мы, взрослое поколение, воспитывались на советских фильмах, многие из которых были про Великую Отечественную войну. Читали книги, в том числе и документалистику, — про то, что происходило на территории нашей страны, оказавшейся под игом гитлеровцев. О событиях огненных лет нам рассказывали наши старшие родственники. И эти истории отложились в памяти страшным грузом. Нынешняя молодежь о событиях более чем 80-летней давности осведомлена гораздо меньше. Между тем, в белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения. И это то, о чем знать нужно.

И в учреждениях образования Борисовского региона многое делается для того, чтобы донести правду до подрастающего поколения и молодежи. Так, сегодня в Борисовском государственном колледже прошла диалоговая площадка на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» с участием спикера — старшего помощника прокурора Минской области Григория Самойлика.

Перед началом мероприятия с гостем побеседовали представители администрации учреждения образования. Директор БГК Марина Нестеренко рассказала о том, сколько отделений функционирует в колледже, каким специальностям здесь обучают, о его истории и о работе педагогов по патриотическому воспитанию учащихся.

А преподаватель истории Валентина Ючкович провела экскурсию по экспозиции, в которой представлены основные проекты учреждения по сохранению исторической памяти.

В частности, в БГК в соответствии с методическими рекомендациями по воспитанию у учащихся патриотизма и гражданственности, привитию любви к Родине, ответственного отношения к истории белорусского народа реализуется проект «Забыть нельзя».

— Собран богатый материал: фотографии, видео- и кинофильмы, книги, воспоминания, предметы быта 40-х годов прошлого столетия и военной тематики. Создана полноценная мультимедийная презентация, которую используют на уроках истории, воспитательных и кураторских часах, — сообщила заместитель директора БГК по воспитательной работе Елена Гаврилович.

— Еще один из разработанных проектов — «Спасибо деду за Победу». Он — результат проведенной поисковой работы учащихся под руководством педагогов. В нем отражена история родственников ребят — прадедушек, прабабушек и других, которые воевали во время Великой Отечественной войны и погибли. Со всей информацией проектов можно более подробно ознакомиться на сайте нашего учреждения через QR-коды, — дополнила Елена Гаврилович. — Также подготовлена выставка литературы, которая рекомендована Министерством образования Республики Беларусь для изучения достоверных источников о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Григорий Самойлик рассказал своим слушателям о том, что Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Геноцид (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия, которую ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Геноцид со стороны фашистских оккупантов не ограничился массовым убийством мирного населения всевозможными способами. Изощренная политика нацистской Германии по ликвидации белорусского народа включала в себя создание мест принудительного содержания людей с применением пыток и создания нечеловеческих условий пребывания, насильственный вывоз гражданского населения БССР за пределы страны, в частности на территорию Германии для принудительного труда. При этом дети разделялись с родителями и, как правило, уже больше никогда не видели друг друга, поскольку дети для нацистов были бесполезным обременением.

Проводилось масштабное изъятие и отправка в Германию ресурсов (продовольствие, сырье, природные ископаемые, промышленная продукция и оборудование, музейные экспонаты, произведения искусства, памятники культуры) и уничтожение государственного имущества и личного имущества гражданского населения.

Часть населения, особенно руководители советских и партийных органов, интеллигенция и все евреи с осени 1941 года подлежали уничтожению.

С лица земли стирались целые деревни вместе с жителями. История не знает ни одного подобного факта, когда геноцид осуществлялся в таких масштабах и с таким ожесточением.

Молодые люди слушали спикера внимательно. Факты о зверствах фашистов шокировали. Эмоциональный фон рассказа усиливали слайды на большом экране: тяжело смотреть на тело убитой молодой женщины, прижимающей к себе крошечного мертвого ребенка…

После выступления Григория Самойлика учащиеся задали ему вопросы. Так, второкурсница Анастасия Хацкевич интересовалась, были ли в ходе расследования Генеральной прокуратуры выявлены новые участники преступлений, которые ранее не проходили по уголовному делу и прожили после войны обычную жизнь, завели семьи. Да, имена некоторых живых преступников известны, но они скрываются на территории иностранных государств. В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой направлено порядка ста просьб об оказании правовой помощи в десятки государств, в том числе о допросах лиц, которые входили в состав карательных батальонов. Вместе с тем просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу рядом государств были цинично проигнорированы.

Поступали и другие вопросы. Нашей молодежи не все равно!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора
и из архива Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3