Информационную встречу с работниками ОАО «Веста-Борисов» провела помощник прокурора Борисовского района Екатерина Кореневская. Говорила по теме, которая не оставляет равнодушным никого, — о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и восстановлении исторической справедливости.

Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Победа в ней достигнута ценой огромных, невероятных потерь. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения. Беларусь подверглась всем формам геноцида, предусмотренным Конвенцией ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

— Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время продолжает расследоваться уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, — сообщила Екатерина Дмитриевна. — В ходе расследования уголовного дела изучены руководящие документы гитлеровской Германии, которые возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали солдат от ответственности за преступления. Руководителями третьего рейха Гиммлером, Герингом и другими открыто объявлялось, что одна из целей войны против Советского Союза — сокращение славянского населения на тридцать миллионов. Распоряжением начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии об особых полномочиях войск разрешалось уничтожение мирного населения и обеспечивалась неподсудность военнослужащих за действия по отношению к гражданскому населению.

В сентябре 1941 года, когда вся территория Беларуси была захвачена немецко-фашистскими войсками, в неволе оказалось более 7 миллионов ее жителей. Вермахт и специально созданные команды СС и СД с первых дней оккупации приступили к уничтожению населения. В ход шли все возможные варварские методы и средства: людей расстреливали, вешали, сжигали, отправляли в газовые камеры, среди узников лагерей смерти распространялись эпидемии.

В «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки».

Ущерб от целенаправленной политики уничтожения народов Беларуси, причиненный народному хозяйству, инфраструктуре, культурному наследию, значительно больше, чем установлено в послевоенное время чрезвычайными комиссиями. И в целом масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.

Помощник прокурора Борисовского района, в частности, рассказала, что в ходе расследования уголовного дела проводятся многочисленные поисковые работы, обнаружены и извлечены останки тысяч жителей Белорусской ССР, которые были замучены до смерти фашистскими извергами. Жестокость нацистов и их приспешников не укладывается в сознание…

Генеральной прокуратурой установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси было убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси; угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации.

В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии, а также пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других коллаборационистских и националистических формирований, воинские подразделения из Австрии и Чехии, входившие в состав третьего рейха. Только одним 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тысяч мирных граждан. Совместно с иными формированиями в феврале-марте 1943 года литовский карательный батальон уничтожил 387 населенных пунктов, убив более 13 тысяч мирных жителей, более 7 тысяч жителей насильно угнав на принудительные работы.

Генеральная прокуратура во взаимодействии с ГУП «Национальное кадастровое агентство» подготовила и опубликовала на публичной кадастровой карте Республики Беларусь в интернете общедоступный пространственный слой, на который нанесено около 9 тысяч сожженных населенных пунктов с указанием их географических координат и кратким описанием.

В январе 2022 г. опубликован пространственный слой о местоположении лагерей смерти на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны. На территории Беларуси было организовано свыше 580 мест принудительного содержания граждан — фактически лагерей смерти, где из-за нечеловеческих условий погибло огромное количество людей.

Лагерь смерти «Тростенец» и Минское гетто, Озаричский лагерь смерти иконцлагерь «Колдычево», Хатынь и сотни других сел и деревень, повторивших ее страшную участь, — эти и другие места массового уничтожения населения глубокими ранами кровоточат в исторической памяти белорусов…

— Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны — это дань памяти погибшим, — отметила Екатерина Кореневская. — Эта работа способствует установлению и сохранению исторической справедливости.

Светлана ИВАНОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1