О расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа и восстановлении исторической справедливости говорил с трудовым коллективом Борисовского завода медицинских препаратов старший прокурор отдела прокуратуры Минской области по надзору за исполнением законодательства УСК по Минской области Игорь Ролич.

Это была тяжелая беседа. И не потому, что длилась долго. А потому что озвученные факты повергают любого нормального человека в ужас. Прочтение того, что мы вместе с заводчанами услышали, займет у вас определенное время. Но, поверьте, оно не будет потерянным напрасно.

О том, что происходило в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, нам, здесь живущим, надо знать. Чтобы не только самим восполнить пробелы в знании истории (настоящей истории), но и рассказать об этом своим детям, которые тоже белорусы.

— В нашей республике продолжается начатое Генеральной прокуратурой в апреле 2021 года уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников, — напомнил Игорь Николаевич. — Ежедневно прокуроры, следователи, эксперты, историки и архивисты в рамках работы следственной группы устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников. Эта работа особенно актуальна в свете сегодняшней обстановки в мире, когда в некоторых странах нацизм предпринимает попытки возрождения.

Зверства в ранге государственной политики
В ходе расследования изучены руководящие документы гитлеровской Германии, которыми зверства в отношении мирного населения возводились в ранг государственной политики и освобождали солдат от ответственности за совершаемые преступления. Руководителями третьего рейха объявлялось, что одной из целей войны против Советского Союза является сокращение славянского населения как минимум на 30 миллионов человек. Распоряжением начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии разрешалось уничтожение мирного населения.

Гитлеровская Германия предполагала зависимое существование Белоруссии под прямым немецким руководством. Часть населения, особенно руководители советских и партийных органов, интеллигенции, все евреи с осени 1941 подлежали уничтожению. В дальнейшем территорию БССР планировалось заселить немцами и включить в состав нацистской Германии. Все эти меры были разработаны еще до начала войны и были частично реализованы на оккупированных территориях.
Политика нацистов в отношении населения СССР существенно отличалась от проводимой на территории других европейских государств, где поначалу соблюдалась видимость цивилизованности. Советские же люди сразу были объявлены «недочеловеками», к которым допустимо применение любых карательных мер. Вермахтом и специально созданными командами СС и СД с первых дней оккупации проводилось уничтожение населения. Уже в июле 1941 года в Барановичах Гиммлер провел совещание, на котором было принято решение о проведении масштабной операции по очищению территории Брестской области от «враждебных элементов».

Варварство на потоке
Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами. Применялись расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание и распространение эпидемий. Это должно было вызвать страх, подавить попытки сопротивления оккупантам.
На территории Белорусской ССР было организовано свыше 580 лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожалось значительное количество людей. Печальную известность получило такое место массового уничтожения, как лагерь смерти Тростенец, — самый крупный на всей захваченной советской территории. В нем погибло не менее 546 тысяч человек. В Минском гетто — не менее 90 тысяч евреев.

В Озаричском лагере смерти за 10 дней погибло несколько десятков тысяч человек, здесь впервые было массово применено бактериологическое оружие — сыпной тиф. Зараженные люди должны были стать «живым щитом» на пути войск Советской армии. большую часть узников составляли дети. По условиям содержания людей во времена Второй мировой войны аналогов Озаричам нет. Не было туалетов и водоснабжения. Нечистоты, оттаивая, стекали в болотистые части лагеря. Бывшие узники рассказывают, что им очень хотелось пить. Они выкапывали ямки и набирали болотную жидкость, также зараженную. Нельзя было собрать веток и разжечь костер, чтобы согреться. Запрещалось строить шалаши, люди спали на промерзшей земле. Не разрешалось хоронить мертвых…

Стреляли в голову дважды
Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного следствия допрошено более 17 тысяч человек, почти восемь тысяч из которых — бывшие узники лагерей смерти. Проведено более 400 осмотров мест происшествий, установлены ранее неизвестные массовые убийства гражданского населения.
В частности, путем анализа различных документов установлено, что в лесном массиве Ченковского лесничества Гомельской области могут быть захоронены останки мирных граждан, убитых оккупантами и их пособниками. В течение 2021 года при проведении поисковых работ обнаружены и извлечены останки около 900 человек. Причиной их смерти являлись огнестрельные ранения, причем выстрелы в голову делались дважды. Изъято множество предметов, указывающих, что они принадлежали мирным жителям, — женские гребни, зубные щетки, ключи, пуговицы и пр.
Также было осмотрено место уничтожения мирного населения на территории Логойского района. Выявленная там картина ужасает бесчеловечностью злодеяний. Обнаружены останки более тысячи человек, их личные вещи, пули и гильзы. Согласно заключению экспертов, возраст погибших составляет от грудного до 70 лет.
Исходя из характера ранений можно заключить, что в момент расстрела часть людей положили лицом вниз, а других поставили на колени. Даже на опытных прокуроров и следователей произвело тяжелейшее впечатление вид останков матери, прижимающей к груди младенца…
Похожая картина обнаружена следственной группой в Бешенковичском районе. Там из земли подняли останки не менее 80 человек, большинство из которых принадлежали женщинам и детям.

Кто сжег Хатынь?
Стандартным сценарием, взятым на вооружение нацистскими преступниками и их пособниками, стало уничтожение деревень вместе с жителями. Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения населенных пунктов. Не всем известно, кто принимал участие в совершении преступления против жителей Хатыни. Это был 118 украинский полицейский батальон, состоявший в подавляющем большинстве из украинских националистов, добровольно вступивших на службу к нацистам.
Ужасную судьбу Хатыни и ее жителей повторили другие белорусские деревни. Путем допросов и изучения архивных документов Генеральная прокуратура Беларуси получила сведения о сожжении еще свыше двух с половиной тысяч сел и деревень, о которых ранее не было известно.
В рамках деятельности созданной по инициативе Генеральной прокуратуры межведомственной комиссии по увековечиванию памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны осуществляется обустройство мест погребения и перезахоронения останков, обнаруженных в ходе расследования.

Каждый третий
Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. Беларусь подверглась всем формам геноцида, предусмотренным Конвенцией ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (9 декабря 1948 г.).
Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории БССР убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель; угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации.
Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови. Разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк, сожжено более 11 тысяч 700 сел и деревень.

Цинично и безнравственно
В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии. В карательных акциях против советских граждан на территории Белоруссии также участвовали воинские подразделения из Австрии и Чехии, входивших в состав третьего рейха. В уничтожении белорусского народа принимали участие литовские, латышские, украинские полицейские батальоны, также отличавшиеся особой жестокостью.
Имена некоторых живых преступников известны, но они, пользуясь защитой иностранных государств, скрываются на их территориях. В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой направлено 98 просьб об оказании правовой помощи в десятки государств, в том числе о допросах лиц, которые входили в состав карательных батальонов (Литва, Латвия, Канада, США, Великобритания, Аргентина, Бразилия, Австралия и др.). Вместе с тем просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу были проигнорированы рядом государств.

Так, в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь из Генеральной прокуратуры Латвийской Республики поступил отказ в исполнении поручения, аргументированный мотивами государственной безопасности Латвии. Такая мотивировка для отказа в сотрудничестве надумана и цинична по своей сути. Фактически политические элиты Литвы и Латвии уклоняются от конструктивного диалога и сотрудничества в вопросе восстановления исторической справедливости и укрывают военных преступников.
Может, кто-то еще не в курсе…
Следует отметить, что жители БССР массово отказались сотрудничать с нацистским режимом. Однако на службу к врагу пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бело-красно-белыми флагами приносили присягу на верность Гитлеру и совершали жуткие злодеяния. Бчб-символика, изображение «погони» стали использоваться для обозначения белорусской национальной принадлежности среди добровольных помощников нацистского режима, в т.ч. вооруженных формирований, участвовавших в карательных операциях.

Проклятый 13-й
Одним из примеров бесчеловечности стал 13-й белорусский полицейский батальон при СД, солдаты которого носили на униформе шевроны с флагом бело-красно-белого цвета. Одна из рот этого батальона во главе с белорусским националистом Николаем Калько участвовала в массовых карательных операциях и охраняла Колдычевский лагерь смерти. Калько поймал одного из узников, который пытался сбежать, привязал его к воротам лагеря смерти, заставлял лаять и кричать: «Я удирал, и меня поймали». Насладившись унижением, Калько приказал повесить заключенного, однако веревка оборвалась. Двое других узников умоляли его не повторять казнь, но заключенный все равно был повешен. По приказу Калько и эти двое после зверских издевательств тоже были убиты.
За несколько дней до того освобождения Колдычевского лагеря смерти, в нем велись массовые расстрелы. Во время расправы каратели 13-го белорусского полицейского батальона подвели женщину, у которой на руках был двухмесячный малыш, к яме. Один из нелюдей вырвал из ее рук младенца, схватил за ножки и с размаха ударил головкой о ствол дерева…
Одержимы идеей реванша
К сожалению, в некоторых странах стали забываться военные преступления нацистской Германии и ее пособников. Хорошо известно, откуда распространяются идеи, направленные на разрушение нашего государства. Именно в этих странах исповедуются крайний национализм и неонацизм, официально проводятся марши бывших эсэсовцев, ограничиваются в правах отдельные категории населения по национальному принципу.
На наших глазах в странах ближнего зарубежья демонтируют памятники воинам-освободителям, оскверняют могилы советских солдат и срывают церемонии возложения на них венков, военизированные организации открыто используют нацистскую символику.
Все это — попытки переписать историю и перечеркнуть подвиг советского народа. Практика экономического удушения народов вновь востребована в виде так называемой санкционной политики.
Как отметил Президент Республики Беларусь, «средневековая борьба за территории и ресурсы продолжается. Только на смену крестовым походам пришла экспансия зарубежных фондов… Последователи нацистов одержимы идеей реванша».
Гидра отращивает голову?
В 2020 году Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой. В нашей республике в соответствии с национальным законодательством 9 августа состоялись выборы Президента Республики Беларусь, на которых более 80% граждан отдали свои голоса за кандидатуру действующего Главы государства — Александра Лукашенко.
Вместе с тем радикально настроенные лица до закрытия избирательных участков и подведения официальных итогов выборов, а также в последующем предприняли попытки свержения власти незаконным путем. В частности, участники массовых беспорядков использовали специально приготовленные средства (камни, палки, бутылки с зажигательными смесями) для применения насилия в отношении должностных лиц. Имели место умышленные наезды автотранспортными средствами на сотрудников органов внутренних дел, факты совершения диверсионных актов, в том числе на объектах железнодорожного транспорта, что могло повлечь за собой многочисленные жертвы и значительный ущерб.
Организаторами массовых беспорядков использовались методы нацистской Германии, в том числе по сбору сведений о личных данных представителей белорусских органов власти и управления, их близких. Участникам массовых беспорядков было обещано освобождение от ответственности.
Как и в годы Великой Отечественной войны, распространение получила помощь из-за рубежа. Достаточно посмотреть, где сегодня скрываются все лидеры т.н. «протеста», откуда ведется информационная война против нашей страны.
Фактически имела место организованная рядом западных стран попытка осуществления государственного переворота, смены власти в нашей стране насильственным путем с использованием экстремистских элементов.
Часть радикальных политизированных формирований в современной Беларуси ассоциирует себя с коллаборационистским движением в период немецкой оккупации. Бело-красно-белая символика целенаправленно использовалась ими в качестве искусственно объединяющей в ходе массовых беспорядков.

Почему тема ВОВ и борьбы белорусского народа актуальна
Прежде всего, память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни нашего общества, примером для нас. В труднейший период Великой Отечественной войны миллионы жителей Беларуси приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы белорусского народа, его готовность самоотверженно отстаивать национальные и государственные интересы.
Подавляющее большинство белорусского народа не воспринимало нацистскую идеологию и систему оккупационного режима, самоотверженно выступило на невиданную в истории борьбу против агрессоров. По существу, народ Беларуси был поставлен перед выбором самой возможности своего существования. И белорусский народ свой выбор сделал.

Никогда больше!
Наряду с предварительным следствием в Беларуси ведется планомерная информационная, образовательная и воспитательная работа, а также нормотворческая деятельность.
Так, в мае 2021 года по инициативе Генеральной прокуратуры принят Закон «О недопущении реабилитации нацизма», направленный на недопущение всех форм и проявлений нацизма, оправдания его доктрины и практики, героизации нацистских преступников и их пособников.
А в январе 2022-го принят Закон «О геноциде белорусского народа», которым предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.
Принятые законы – это правовой барьер на пути попыток фальсификации событий и итогов Отечественной войны.
В статье 15 новой редакции Конституции, принятой в прошлом году на республиканском референдуме, закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Информационное ядро мероприятий по увековечению памяти о жертвах геноцида сформировано на основании материалов расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела. В музеях и библиотеках городов и деревень созданы экспозиции, посвященные памяти жертв геноцида, тематические литературные секции. Реформируются образовательные программы в учреждениях образования всех уровней. Дан импульс новым научным, архивно-исследовательским и поисковым работам.

Под редакцией Генеральной прокуратуры опубликованы сборник информационно-аналитических материалов и документов «Геноцид белорусского народа» и издание «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», в котором представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности сведения о лагерях смерти на территории БССР в период оккупации.
Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».
Ирина ДОЛМАТОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА,
иллюстрации из книги Генеральной прокуратуры Беларуси
«Геноцид белорусского народа»