С наступлением летнего периода, когда у детей приходит пора школьных каникул следует напомнить родителям, что оставляя детей одних наедине с неисправным газовым оборудованием, либо с газовым оборудованием, у которых истёк нормативный срок эксплуатации, вы подвергаете их жизнь ничем не обоснованному риску. Следует знать, что пользование газовыми плитами разрешено детям в возрасте старше 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — старше 14 лет после прохождения инструктажа.

Также напоминаем жителям г. Борисова и Борисовского района о небезопасном использовании бытовых газовых приборов, у которых истёк срок эксплуатации. Согласно «Правила пользования газом в быту», по истечении срока эксплуатации газоиспользующего оборудования,  указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования, потребитель газа обязан обратиться в газоснабжающую или обслуживающую организацию для выполнения работ по замене либо проведения комплекса работ по определению его технического состояния, по результатам которого выдается заключение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации газоиспользующего оборудования. В случае отсутствия в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования сведений о сроке службы газоиспользующего оборудования такое оборудование по истечении 20 лет его эксплуатации подлежит замене или проводится комплекс работ по определению его технического состояния

В случае приобретения газоиспользующего оборудования, сертифицированного и разрешенного к применению на территории Республики Беларусь, но не обслуживаемого газоснабжающей организацией, следует заключить договор с сервисным центром на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и его ремонт.  При расторжении такого договора заключить договор с другим сервисным центром в течение месяца.

 При газификации жилого дома от индивидуальной баллонной установки (далее ИБУ) существует дополнительная опасность, связанная со свойствами сжиженного углеводородного газа (СУГ).  Так, например, СУГ тяжелее воздуха, поэтому при утечке стремятся вниз (подвалы, цокольные этажи, выгребные ямы).

Следует знать, что производить самостоятельную замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте запрещено. Удостоверение  о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона  выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа обучения и проверки знаний.

Решением бесперебойного газоснабжения потребителей газа служит монтаж ИБУ по схеме с двумя баллонами, устанавливаемыми вне помещения в специальном несгораемом шкафу. В случае выявления фактов нарушения данных требований абоненты будут привлекаться к  административной ответственности по статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях. При наличии неиспользуемых пустых 50-литровых баллонов их необходимо сдать в ПУ «Борисовгаз» на возмездной основе.

При пользовании газом в быту следует учитывать всю степень опасности.

Уважаемые пользователи, помните, что от вас и ваших действий может зависеть жизнь и здоровье ваших близких!

Служба информации «А», фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry