«Трагедия на хуторе» — так называется очередная книга бывшего начальника отдела внутренних дел Борисовского райисполкома, полковника И.А. Журавкина.

До того времени, как взяться за перо, Иван Афанасьевич закончил школу, четыре года служил на Краснознаменном Черноморском флоте, закончил Минскую среднюю специальную школу милиции и Высшую школу МВД СССР.

Как и первая книга «ЧП в деревне», книга «Трагедия на хуторе» — документальная повесть, написанная им на основе реальных событий, с минимальной художественной обработкой, рассказывает об одном из эпизодов будней милиции, участником и свидетелей которых стал автор.

Очень ценным является его размышление об искусстве руководителя отдела внутренних дел: «Каждое уголовное дело уникально по-своему. Никогда нет идеальных совпадений между двумя кражами, двумя пожарами, двумя хулиганствами. Как нет и готовых схем раскрытия любого преступления. Роль начальника и состоит в том, чтобы на основании знаний, с учетом собственного опыта и опыта других сотрудников выбрать наиболее перспективный и менее затратный путь для достижения поставленной цели. Иногда помогает интуиция, а иногда — просто случай. А чаще всего — сочетание всех возможных вариантов. Искусство руководителя отдела внутренних дел как раз и состоит в умении соединить в единое целое знания одних и опыт других, смелость, решительность молодых и рассудительность, осмотрительность опытных работников. А еще немаловажно — самому быть впереди, подавать пример и не бояться принимать ответственные решения»!

Хорошо собранная доказательная база на виновника и «героя» трагедии позволила суду над ним пройти в спокойной обстановке, и он понес заслуженное наказание.

Сегодня наш земляк заканчивает очередную, третью книгу. Как и две предыдущие она будет посвящена милицейским будням.

Евгений КАЧАН, член Союза журналистов, почетный ветеран

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry