Музыкального исполнителя Дмитрия Бурдыко, известного под псевдонимом Dibur, знают многие благодаря ТикТоку по проекту «МС в такси». Его главная фишка – импровизация. Из трех-четырех рандомных слов парень на ходу придумывает текст и зачитывает рэп. Нередко видео тиктокера залетают в топы и набирают миллионы просмотров. Корреспондент «А» встретилась с Дмитрием и его продюсером Андреем Рудченко и выяснила, с чего все начиналось и как в относительно короткие сроки получилось набрать многотысячную армию подписчиков.

– Когда вы начали вести блог в TikTok? Расскажите, как возникла идея проекта «MC в такси».

Андрей: – В одном борисовском паблике увидел, как Дмитрий зачитывает рэп, сидя с друзьями на лавочке. Заинтересовался, нашел его контакты, и мы встретились на том же месте. Мне показалось, что из его увлечения можно сделать интересный развлекательный контент для ТикТока и Ютуба. Зародилась идея проекта «МС в такси», которую Дмитрий поддержал. Работаем над ним уже год.

Dibur – почему именно такой псевдоним? И с чем связано ваше появление в солнцезащитных очках в каждом ролике?

Дмитрий: – Дибур – сокращение от Дима Бурдыко. Меня так называли в детстве. Солнцезащитные очки – это фишка моего образа. Хотя в TikTok ходит легенда, якобы текст «бежит» у меня строкой в очках.

Андрей: – Еще Дибур с иврита переводится как «разговор». Интересное совпадение, о котором мы узнали от подписчиков.

– Дмитрий, вы себя позиционируете больше как блогер или музыкальный исполнитель?

Музыкальный исполнитель и контентмейкер.

Какими были ваши первые видео? Вы продумывали их заранее или делали все экспромтом?

У меня есть друг-таксист, который предложил на время его подменить. Я сел в авто, поставил камеру. Помню, в машину зашли две интересные персоны навеселе. Хотел зачитать рэп, но те упирались и просили меня помолчать, не понимая, что предлагаю. Первое видео запомнилось тем, что люди упорно не хотели, чтобы я что-то зачитывал.

Андрей: – Отклик и эмоции людей дали нам толчок к действию. Постепенно начали улучшать картинку, свет, купили новую камеру, чтобы усовершенствовать технические моменты.

В каких городах чаще снимаете видео?

Андрей: – В основном записываем ролики в Минске и Борисове. Сейчас многие люди уже узнают Дибура. В планах – снимать по всей стране и за пределами Беларуси. Уже даже поговаривают, мол, скоро нас будут знать все и мы исчерпаем идеи для контента. Ну, значит, придумаем что-то новое. Может, будем Дмитрия гримировать, приклеим усы…

Сложно ли одновременно управлять автомобилем и читать фристайл?

Дмитрий: – Может, кому-то покажется, что ехать за рулем и читать рэп легко, но это большая ответственность. Я везу людей, отвечаю за их безопасность. Нужно слышать еще, что говорят пассажиры. Не всегда получается выбрать видео из обилия контента, потому что среди пассажиров есть те, кто против того, чтобы я выкладывал ролики с их участием. Бывают и другие нюансы, которые не позволяют разместить тот или иной контент. Лучшие кадры, в основном, получаются ночью, когда люди более раскрепощенные и веселые.

Андрей: – «МС в такси» – это единственный проект, в котором человек в онлайне читает за рулем фристайл. Есть достойные опоненты Дибуру по читке рэпа, но что у них получится за рулем автомобиля, никто не знает.

Когда пришла популярность в TikTok? С какого момента начался быстрый рост числа подписчиков?

Дмитрий: – Впервые видео залетело больше, чем на 4,5 млн просмотров за неделю в июне прошлого года. Предыстория такова. Было 2 часа ночи. Я просто заехал в магазин за водой. Смотрю, стоит компания людей. Решил подвезти ребят. Они сели ко мне в машину, и я зачитал им крутой рэп. До этого они меня не знали. Кадр получился офигенным, и видео набрало много просмотров. С этого момента и начался активный рост количества подписчиков.

Как изменилась подготовка к съемкам роликов с приходом популярности?

Дмитрий: – Первый сезон «МС в такси» – экспромт и фристайл, ничего не подозревающие люди, а с приходом популярности меня уже стали узнавать. Бывало, что в компании из четырех человек один в курсе, кто я такой. Ребята садятся в машину, и тот говорит: «О, это чувак-тиктокер». Тогда реакция у пассажиров уже не такая, нет удивления. Второй сезон мы начали с коллаборации с Geely. Интересная интеграция получилась: человек приезжает в салон протестировать авто, а там его снимает скрытая камера, о которой он не подозревает. Менеджер показывает машину и предлагает потенциальному покупателю сесть в автомобиль, за рулем которого нахожусь я. Там тоже стоит камера. Человек садится, и я начинаю читать ему рэп о народном бренде – Geely.

В комментариях можно заметить, что некоторые люди действительно уверены, что Дмитрий – таксист, который зачитывает рэп…

Андрей: – Развею миф. Название проекта – «МС в такси». Не таксист же МС. МС – это рэпер. Никакого отношения Дмитрий к работе такси не имел, не имеет и, надеюсь, не будет иметь.

Ваша главная фишка – мгновенная импровизация. Расскажите, как так быстро рождается текст в голове.

Дмитрий: – Это долгие тренировки. Мозговая активность должна быть постоянной для поддержания тонуса. А еще я много читаю, поэтому в голове откладываются красивые фразы и интересные слова. Любимая книга – «Унесенные ветром». Советую всем прочитать ее.

Вы сказали, что все чаще вас стали узнавать во время съемок. А были ли такие ситуации за кадром?

Дмитрий: – На заправке у меня спросили бонусную карту, а я ее забыл, но хотел, чтобы начислили баллы. Поинтересовался, можно ли ее по номеру найти в базе. А девушка на кассе, улыбаясь, ответила: «Может, не по номеру, а по голосу?», намекая на название моей песни «По голосу». Также недавно шел из тренажерного зала, а сзади меня – компания школьников. Услышал, как один из них рассказывал, что я его маму подвозил. Но не подошли, постеснялись, наверное. Кстати, всегда буду рад познакомиться с подписчиками. Звездной болезни у меня точно нет.

Как считаете, почему так много людей смотрит ваши видео?

Дмитрий: – Разнообразия в ТикТоке мало, а мы делаем эксклюзивный контент, крутые и необычные видео. У нас всегда свежак.

Андрей: – Такого и правда больше нигде нет. В комментариях Дмитрия даже называют белорусским Эминемом.

Расскажите об эмоциях от участия в шоу «ФАКТОР.BY».

Дмитрий: – У нас была цель зацепить Ольгу Бузову, и мы это сделали. Проект дал некую узнаваемость среди телевизионных зрителей. Для меня это новый и интересный опыт.

– Дмитрий, сталкивались ли вы с критикой в своей деятельности?

– Иногда пишут, что мой фристайл – это постановка, заготовленный текст. Смешно. Сколько же надо текстов заготовить, чтобы на каждого человека хватило? Я не пытаюсь никому ничего доказать. Просто делаю качественный контент и кайфую от того, чем занимаюсь. Кто сомневается, заходите на наши прямые эфиры (стримы) в TikTok, которые мы проводим ежедневно в 21.00.

Что думают родные о вашем занятии?

– Родители не думали, что увлечение может перерасти в какое-то серьезное дело. В их понимании я должен был выбрать «стандартную» профессию, но музыкой никогда не запрещали заниматься.

– Вы когда-нибудь думали о том, что станете популярным?

– Как бы самоуверенно это ни звучало, может, и не думал, но всегда знал, что этого достоин. Мою жизнь изменила встреча с Андреем. Звезды удачно сошлись.

Беседовала Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото предоставлено командой Dibur

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry