В рамках Первого Российско-Белорусского музейного форума было подписано более 40 соглашений о сотрудничестве между музеями двух стран, в том числе и между ГУ «Борисовский объединенный музей» и ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник».

— Форум прошел в мае в Минске. В нем участвовали Министр культуры РБ Анатолий Маркевич, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, представители министерств культуры Беларуси и России, а также руководители государственных музеев двух стран, — сообщила в беседе с корреспондентом «А» директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович. — На пленарном заседании мы говорили о повышении роли музеев в предотвращении попыток переписать историю, о расширении межмузейного взаимодействия учреждений обеих стран, обсуждали совместные выставочные проекты и научно-просветительские программы. Особое внимание уделили вопросам привлечения в музеи детей и молодежи, а также созданию единой российско-белорусской ассоциации исторических и военно-исторических музеев. С докладами выступали директора и представители крупнейших музеев Беларуси и России, состоялся обмен мнениями между делегатами. Общение было очень информативным, полезным и результативным.
В форуме участвовал директор Бородинского музея-заповедника Игорь Корнеев. В своем докладе во время проведения одной из секций Игорь Валерьевич подчеркнул, что в истории и культуре России и Беларуси очень много общего, у наших государств огромный опыт и знания, нам есть чем делиться друг с другом. А также выразил уверенность, что впереди у нас много культурных и просветительских проектов, интересных выставок, благодаря которым наши страны сплотятся еще больше.
Лилия Вязович отметила, что заключенное соглашение — это своеобразная дорожная карта развития совместной работы с российскими коллегами как в текущем году, так и на перспективу. Оно будет наполняться конкретикой и предполагает четкое планирование и соответствующие мероприятия.
— Целью исполнения соглашения является осуществление совместной деятельности по сохранению и развитию темы войны 1812 года, обмену научной информацией и укреплению культурных связей посредством реализации экспозиционно-выставочных, информационных духовно-просветительских проектов, — рассказала Лилия Петровна. — Мы будем регулярно обмениваться информацией, проводить консультации и встречи по вопросам взаимной деятельности. Так как тема Бородинского сражения более актуальна в сентябре, а событий на Березине — в ноябре, ближайшие мероприятия планируем нынешней осенью. О том, что это будет, сообщим позже.
Светлана ЧЕКАЛОВА,
фотографии предоставлены Борисовским объединенным музеем
и из открытых интернет-источников