Сегодня, 26 мая, на базе химического городка войсковой части №20193 состоялись соревнования санитарных дружин организаций района. Мероприятие, организаторами которого выступили райисполком, ГРОЧС, ЦРБ и центр гигиены и эпидемиологии, прошло с целью проверки готовности гражданских формирований медицинской службы гражданской обороны к работе в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера.

За звание сильнейших боролись 11 команд: санитарные дружины Борисовского мясокомбината, Борисовского завода агрегатов, ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпаненты», 2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения, ОАО «Экран», ОАО «Здравушка-милк», Борисовского завода «Автогидроусилитель», Борисовского завода медпрепаратов, Борисовского комбината хлебопродуктов, Борисовского завода пластмассовых изделий и Борисовского ДОК. Участники демонстрировали свои умения и навыки в различных испытаниях. При этом условия, в которых они действовали, максимально были приближены к реальным.

Первый этап – «Проверка табельного оснащения санитарной дружины». Судейская комиссия учитывала комплектность оснащения и вложений в санитарную сумку и умение пользоваться предметами табельного имущества.
Во втором этапе «Работа санитарной дружины в очаге комбинированного поражения» участникам соревнований нужно было разыскать 5 пораженных, провести их первичную сортировку, оказать первую медицинскую помощь, доставить к месту погрузки на транспорт и погрузить одного пораженного.

По сценарию третьего этапа сандружины работали в очаге химического поражения, образовавшегося в результате аварии на химическом опасном объекте и магистральном газопроводе с выбросом АХОВ и природного газа, а также в результате террористического акта с применением фосфорорганических веществ и психотомиметиков.

На следующей локации сандружины действовали в разных точках очага инфекционного заболевания. В ходе этапа судьи обращали внимание на умение команд проводить первичные поквартирные обходы, чтобы выявить инфекционных больных, умение отбирать пробы воды, воздуха, почвы или пищи, умение готовить растворы для дезинфекции объектов при заболеваниях и др.

Последний конкурс – теоретический. Участникам требовалось ответить на пять вопросов, соответствующих программе подготовке.

На протяжении всех этапов участники держались бодро, стремясь к победе. Соревнования показали, что все члены санитарных дружин ответственно подготовились к испытаниям.


– В районных соревнованиях сандружин участвуем ежегодно. Места занимали разные, но ниже пятого не опускались, держим планку. Администрация завода помогает не только в подготовке к мероприятию и покупке оснащения, но и поддерживает морально. В составе нашей сандружины ответственные, организованные и дисциплинированные люди. Считаю, что такие мероприятия нужны и важны. Ведь хорошо, когда рядом находится человек, который знает, как оказать первую медицинскую помощь и спасти чью-то жизнь. Кстати, нам приходилось сталкиваться с ситуациями спасения утопающих. Все прошло успешно благодаря тому, что мы знаем алгоритм действий и обладаем навыками оказания первой медицинской помощи. Сегодня проходить испытания помогло доброжелательное отношение судей. Отрадно, что между командами присутствовал здоровый соревновательный дух, – поделилась командир санитарной дружины Борисовского завода агрегатов Лилия Гуло.

Все команды хорошо отработали свои теоретические знания на практике. И все же, как и принято, в упорной борьбе победили сильнейшие. По итогам соревнований лучшей была признана санитарная дружина Борисовского комбината хлебопродуктов. На втором месте – сандружина ОАО «Экран». Третье место заняла санитарная дружина 2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения. Победители соревнований будут отстаивать честь района на областных соревнованиях.

Также были определены лидеры номинаций. Лучшим старшим судьей соревнования стала Юлия Шишова, лучшим санитарным дружинником – Наталья Зайцева, лучшим командиром санитарной дружины – Лилия Гуло, лучшим командиром санитарного звена – Елена Кудрявцева, а лучшим судьей соревнования – Жанна Копыток.


Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и Борисовского ГРОЧС