«Травмы у детей бывают разные, да только вот причины типичные. И халатность взрослых — одна из них», — на этом акцентировала внимание в беседе с корреспондентом «А» валеолог УЗ «Борисовская больница №2» Тамара Вышедко и привела примеры того, какие бывают случаи, а также посоветовала, как уберечь ребят от неприятностей и даже гибели.

— Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

 Падение — распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:
не разрешать детям лазить в опасных местах;
устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки и особенно качели. Если ребенок упал с качелей, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Добровольный прыжок с качелей никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом — перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.

 Порезы: разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения.

Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах.

Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметам.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами очень опасно.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

 Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Переходить дорогу нужно только в установленных местах на зеленый сигнал светофора. Перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. Маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.

 Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде! Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

 Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям — обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Основная группа риска – юноши-подростки от 15 до 18 лет, на долю которых приходится абсолютное большинство травм, полученных вследствие внешних причин. Ведущей причиной смертности в возрастной группе 5-18 лет является дорожно-транспортный травматизм.

Вторая по значимости причина детской смертности (особенно это касается детей в возрасте от 1 года до 4 лет) – это утопление.

На третьем месте – асфиксия (механическое удушение) – проблема, которая чаще затрагивает детей младшего возраста.

В список основных причин смертей также входят отравления, в том числе от алкоголя, падения, ожоги, убийства.

Медицинский работник подчеркнула: очень важно самим взрослым правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка и поучителен, и заразителен!

Служба информации «А»
Фото с сайта www.pexels.com, носят иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry