В организациях и на предприятиях нашего города 18 мая прошел единый день информирования. Главная тема которого – историческая память о Великой Отечественной войне как фактор формирования патриотизма.
Кроме этого, обсуждались вопросы оздоровления, летнего отдыха и занятости детей в летний период, организация деятельности студенческих отрядов на территории Минской области, а также вопросы соблюдения мер безопасности на воде.


Информационно-пропагандистским группами Борисовского районного исполнительного комитета были посещены трудовые коллективы Борисовского районного узла почтовой связи Минского филиала РУП «Белпочта», ОАО «Мирополье», ГУО «Детская художественная школа им. А.А. Аникейчика г. Борисова».

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич выступила перед трудовым коллективом УП «Бумажная фабрика»Гознака г. Борисова.

Тему «Историческая память о Великой Отечественной войне как фактор формирования патриотизма» парламентарий раскрыла в контексте современных реалий и попыток фальсификации исторической памяти, особо акцентируя внимание на необходимости отстаивания правды о Великой Отечественной войне, включая законодательные аспекты.
– Сегодня мы стали свидетелями того, что, к сожалению, в мировом и политическом пространстве начала возрождаться идеология неонацизма. Белорусский народ правильно задумался, особенно после 2020 года, что нужно сделать нам, нынешнему и будущему поколению, чтобы сохранить историческую память и правду, неся в сердце как свою величайшую ценность. Тема Победы и недопущения искажения исторической памяти закреплена в Конституции Республики Беларусь, равно, как и долг каждого, быть патриотом своей страны, – подчеркнула Лилия Ананич.
Выступая перед участниками информационной встречи, парламентарий также подробно остановилась на законодательном закреплении темы недопущении реабилитации нацизма и геноцида белорусского народа в белорусском законодательстве.
– На постсоветском пространстве Беларусь сделала больше других стран по усилению мемориального законодательства. Это Закон «О недопущении реабилитации нацизма», который я представляла в парламенте, и «О геноциде белорусского народа», автором которого я являюсь, – отметила Лилия Станиславовна.

В своем выступлении Лилия Ананич акцентировала внимание на том, что наше достояние и наш осознанный выбор – суверенная Беларусь. Нам всем, гражданам Беларуси, нужно быть едиными в ее защите и укреплении. Особенно важно сформировать у подрастающего поколения чувства сопричастности к судьбе народа и благодарности за Победу над фашизмом, ответственности за будущее страны.
– Историческая память о трагических и героических событиях сражения с фашизмом является частью белорусской национальной идеи и фундаментальной ценностью независимой суверенной Беларуси, которая главным достоянием выбрала народ, социальную политику, развитие через преемственность поколений,– резюмировала парламентарий.
Служба информации «А», фото предоставлены организаторами мероприятия