Поздравления в честь 30-летнего юбилея коллектив Староборисовской детской школы искусств принимал и во время большого праздника, который состоялся 16 мая, и до него, и, думается, будет получать еще долго. Ведь это не просто учреждение дополнительного образования. Это целый мир, полный оправданных надежд.

Швеллера вместо колоколов

Директор школы Елена Лобовикова поделилась с корреспондентом «А» незабываемыми моментами своей работы. Их было немало — от стоического преодоления трудностей взрослыми и детьми до восхищения фантастическим исполнительским мастерством воспитанников. И случаи, которые память сохранила с особым трепетом, тоже были.

— Спустя пару лет после того, как я пришла сюда работать, нам пришло приглашение поучаствовать в очень престижном областном конкурсе исполнителей на народных инструментах им. И.И. Жиновича. На тот момент здесь не было ни одного коллектива. Тогда я собрала лучших из тех солистов, которые у нас занимались, — ребят разного возраста, играющих на разных инструментах, с разным уровнем подготовки. Но все они были столь увлеченные музыкой и с таким огромным желанием творить, что поразительно быстро прошли адаптацию в новом для себя коллективе.

Своему детскому инструментальному ансамблю мы дали название «Пастораль». Рискнули и выбрали несколько сложнейших произведений. Ребята просто горели! Не дожидаясь от меня приглашения, сами просили о репетициях. Впитывали, как губка, все, что им говорила. Очень старались — невзирая на сложности. Одна из композиций должна была завершиться звоном колоколов. Но у нас тогда даже клавишных не было. Кто-то предложил использовать… швеллера. Тяжеленные металлические конструкции нам разрезали на части, я слушала, как звучит тон каждого отрезка, и выбирала тот, который идеально подходил. В итоге «колокола» у нас зазвенели!

Восторг, который я постоянно испытывала от работы с этим коллективом, невозможно передать словами. И никогда не забуду то чувство величайшего удовлетворения игрой ребят, когда слушала их, сидя в зрительном зале уже во время конкурса. Они не подвели — исполнение было безупречным, и 1-е место стало заслуженно нашим. А в 2011 году мы праздновали викторию на VII Московском международном фестивале славянской музыки. После этого было еще очень много других конкурсов и побед. Но эти так и остались самыми яркими.

«Самое тревожное перед выходом на сцену — забыть слова, а самое приятное — аплодисменты, благодарность зрителей», — признается ученица Староборисовской ДШИ и СШ №23 г. Борисова Анна Градович. Она вокалистка. Три года занимается у педагога Виктории Астаповой и считает это время очень продуктивным: многому научилась!

— Впервые спела в три года на утреннике в детском саду, —— говорит девушка. — С тех пор многое изменилось в моем восприятии песни. Теперь, стоя на сцене, я не просто исполняю произведение, а проживаю то, о чем оно. Свою дальнейшую судьбу планирую связать с вокалом, ведь пение для меня просто неотделимо от самого понятия жизнь. Кроме него занимаюсь музыкой (играю на фортепиано и немного на гитаре) и танцую. Уверена, что в комплексе это даст мне больше возможностей проявить себя.

Анастасия Бугаева, Дмитрий Морозов, Дарья Морозова и Камила Яблонская занимаются в хореографическом ансамбле «Стрекоза». Для фотографирования выбрали уголок, где расположена часть наград коллектива, ведь к ним юные танцоры имеют непосредственное отношение! Ребята занимаются танцами более шести лет. Кто-то пришел в ДШИ, будучи первоклассниками обычной школы, а кто-то и вовсе в детсадовском возрасте.

— Нам нравится танцевать, мы очень много где уже выступали, участвовали в конкурсах, и это очень интересно! — поделились дети.

Елизавете Решетник 14 лет, она учится в борисовской СШ №24, а на занятия домрой уже седьмой год приезжает в Старо-Борисов.

— Где-то в середине моего творческого пути был период, когда хотелось все оставить. Ведь когда по-настоящему занимаешься музыкой, приходится чем-то жертвовать. Например, времени на прогулки с подружками практически нет. Но преодолела себя и теперь этому очень рада. Было много выступлений — и сольных, и в составе ансамбля. Когда выходишь на сцену и начинаешь играть, испытываешь просто невероятные чувства, главные из которых — восторг и радость. Не думаю, что стану профессиональным музыкантом, но то, что музыка навсегда останется в моей жизни, — неоспоримый факт.

Девятилетняя Магдалина ходит в ДШИ на постановку голоса.

— Занятия в школе — раз в неделю, но дома дочь поет практически все время, — рассказывает мама Валентина. — Она занимается академическим вокалом, исполняет, в частности, романсы. Это направление выбрали не случайно: оно позволяет максимально развивать природные способности и научиться эффективно применять механизмы управления голосом. Мы очень благодарны нашему педагогу Адиле Степановой за профессионализм и умение так организовать уроки, что ребенок, получая максимум пользы, испытывает при этом огромную радость.

В репертуаре Магдалины много и белорусских песен. К слову, помимо занятий вокалом, девочка учится рисованию — в филиале ДШИ, который расположен в СШ №10.

По мнению мамы (и не только этой, но и многих других, с которыми довелось побеседовать), для юных борисовчан созданы хорошие условия, что является отличной основой для дальнейшего творческого развития.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3