Скоро наступит сезон отпусков и жарких денечков. Многие борисовчане, соскучившиеся по отдыху на природе, мечтают податься на пляжи, чтобы позагорать и искупаться в прохладной воде. Но готовы ли зоны массового отдыха населения на водных объектах принять отдыхающих? Этим вопросом задались члены рабочей группы райисполкома, которые сегодня, 17 мая, провели очередной рейд по пляжам. Вместе с ними по зонам отдыха проехала и корреспондент «А».

Положительные впечатления у проверяющих остались при посещении зоны отдыха в районе ул. П. Осипенко, за которую отвечают два предприятия: Борисовский ДОК  и Бумажная фабрика Гознака, зоны отдыха «Дубки» в районе железнодорожного моста через р. Березину (ответственные – Борисовдрев и Борисовхлебпром), центрального городского пляжа в районе пешеходного моста через р. Березину, на котором хозяйничают завод агрегатов, Борисовхлебпром и УП «Жилье». Здесь созданы все необходимые условия для того, чтобы отдых горожан был безопасным. Работа на перечисленных зонах отдыха кипела вовсю и в день рейда. Установлены водомерные рейки, буи и другие знаки, обозначающие зоны купания. На воде определены зоны отдыха для маленьких детей. Также появились щиты со спасательным оборудованием, карты пляжей и сведения о метеорологической обстановке, обновленные малые архитектурные формы. Зоны отдыха выглядят крайне ухоженными и чистыми.

Что касается зоны отдыха на правом берегу р. Березины в районе д. Большое Стахово и д. Дудинка (солдатский пляж), этот объект для отдыха полностью соответствует предъявляемым требованиям. Ответственные за порядок здесь завод медпрепаратов, лесхоз и Пригородный сельисполком создали условия для комфортного и безопасного отдыха. Все работы по благоустройству территории здесь уже провели: новые беседки установлены, урны обновлены, ограждение автостоянки отремонтировано, а схему пляжа и вовсе можно ставить в пример «хозяевам» других пляжей. Все чистенько, аккуратненько, не к чему придраться.

Последние штрихи к пляжному сезону осталось внести заводу сборного железобетона, Борисовжилстрою и Веселовскому сельисполкому, которые приглядывают за зоной отдыха «Брилевское поле» в районе д. Студенка. Ответственным рекомендовали установить схематическое изображение территории пляжа и разместить сведения о метеорологической обстановке. Красивый и приятный вид на природу здесь ничего не портит. Пляж хорош, чист и убран. Зона отдыха готова принимать гостей.

Самый интересный объект из тех, что мы посетили – зона отдыха «Пески» на правом берегу р. Березины в районе д. Малое Стахово, закрепленная за лесхозом и Пригородным сельисполкомом. Во время нашего первого визита в это место в хорошем состоянии был только общественный туалет, но «хозяева» пляжа усиленно поработали и привели зону отдыха к летнему купальному сезону в порядок. Появились новые беседки, от складов из деловой древесины и след простыл, раздевалка теперь находится в безопасном месте, в наличии здесь и необходимые информационные стенды, оборудовано место для купания детей. И это далеко не весь перечень выполненных мероприятий по подготовке.

Немалая работа была проделана представителями ОАО «Резинотехника» и ОАО «Экран», закрепленными за зоной отдыха по ул. Красноармейской. Здесь позаботились о том, чтобы на пляже было оборудовано место для купания детей, присутствовали предупреждающие знаки, информационные стенды и элементы инфраструктуры. Члены рабочей группы воочию убедились, что пляж безопасен, поэтому зона отдыха получила паспорт готовности к купальному сезону.

А вот зона отдыха в районе ул. Парашютистов все еще остается в подтопленном состоянии. Вода стремительно уходит, поэтому есть надежда, что к летнему купальному сезону предвидятся какие-то изменения. Но пока о паспорте готовности не может быть и речи.

– Из двух ранее не принятых пляжей паспорт готовности сегодня получила зона отдыха по ул. Красноармейской. Все требования здесь соблюдены: установлен щит со спасательным оборудованием, имеется карта пляжа, зона для купания детей, оборудована парковка и др. Также мы проверили зоны отдыха, которые были приняты ранее. Состояние замечательное, с наступлением теплой погоды пляжи готовы к приему отдыхающих. Большая просьба к горожанам бережно относиться к установленному оборудованию, поддерживать чистоту и порядок, соблюдать правила поведения на воде, – подвела итоги рейда и.о. председателя районной организации ОСВОД Екатерина Ракицкая.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4