История приведения единиц измерений к одной системе уходит своими корнями в античную Грецию и древний Рим. Уже тогда измерение длины производили с помощью локтей, ширины ладоней, двойного шага, пяди (расстояние от конца большого пальца до конца указательного пальца при наибольшем возможном их раздвижении), а для меры измерения объема жидкости применяли мерки и амфоры. Но все же все эти использованные средства были достаточно условными, поскольку, к примеру, размер ладони или расстояние между вытянутыми руками у каждого своё. Кроме этого, точность расчета усугублялась и такими факторами, как смена правительства, так как часто сменяющийся правитель менял метрическую систему под себя. Это вызывало недопонимание между сотрудничавшими государствами и создавало предпосылки для создания единой системы мер, сведения о которых систематизировала современная наука – метрология.
Отголоски ее применения встречаются повсеместно, будь то продавец, взвешивающий фрукты на торговых весах, студент, чертящий задание с помощью линейки, или мастер, использующий в своей работе измерительные инструменты.
Чтобы подчеркнуть важность стандартизации, мировым сообществом было инициировано утверждение Всемирного дня метрологии, ежегодно отмечаемого 20 мая.
Дата празднования Дня метрологии и стандартизации была выбрана неслучайно. С 1 марта по 20 мая 1875 года в Париже проходила дипломатическая конференция с участием полномочных представителей 20 государств, завершившаяся подписанием Метрической конвенции. Конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Зале Часов здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д’Орсе. Подписанию предшествовало полуторачасовое заседание, начавшееся в два часа дня. Конвенция была подписана полномочными представителями 17 стран от имени глав соответствующих государств и стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства.
На основе информации, описанной в Конвенции, было решено организовать специальное бюро – Международное бюро мер и весов, основной задачей которого станет обеспечении существования единой системы измерений во всех странах – участницах метрической конвенции. Фактически оно стало первой лабораторией интернационального масштаба, занимающейся научными исследованиями и применяющей полученные знания на практике.
По сложившейся традиции Всемирный день метрологии отражает влияние метрологии в той или иной сфере деятельности. Тема для всемирного дня Метрологии в 2023 году – это измерения, поддерживающие глобальную продовольственную систему. Эта тема была выбрана из-за растущих проблем, связанных с изменением климата и глобальным распределением продовольствия в мире, население которого достигло 8 миллиардов человек на конец 2022 года.
В рамках Всемирного дня метрологии с 15 по 17 мая 2023 года в г. Москве в Центре международной торговли проходит Международный метрологический форум и выставка «Метрология без границ». Это уникальное мероприятие в области метрологического обеспечения, которое стало местом встречи для специалистов в сфере приборостроения и производства средств измерений, международных метрологических организаций, государственных метрологических институтов и региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний.
Развитие метрологической деятельности в Беларуси поставлено на устойчивую системную основу. На страже высокой точности и достоверности проводимых измерений, а также доверия к их результатам стоит государственная метрологическая служба, техническое оснащение, научный и кадровый потенциал которой постоянно наращиваются. Нельзя не отметить и вклад метрологических служб государственных органов, промышленных предприятий, других учреждений, функционированию которых уделяется серьезное внимание.
От всей души поздравляем метрологов с праздником и желаем крепкого здоровья, новых идей и планов, энергии для их осуществления и достижения намеченных целей.
РУП «Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертификации»
УНП 600008967