15 мая в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба в нашем городе стало хорошей традицией вспоминать также основателя Борисова — полоцкого князя Бориса Всеславича. Торжества по этому поводу начались с Божественной литургии в кафедральном соборе Воскресения Христова, которую возглавил протоиерей Николай Гмир.

В честь этого значимого события в наш город в сопровождении паломников доставлен чтимый лик Логойской иконы Божией Матери «Знамение». После богослужения, на котором присутствовали председатель райсовета депутатов Лилия Чеча, сенатор Елена Зябликова и парламентарий Александр Шипуло, святыню крестным ходом пронесли к памятнику князю Борису.


Об основателе нашего города известно немного. В списке сыновей полоцкого князя Всеслава Брячиславовича Борис назван первым, что дает право считать его старшим сыном. У него было второе имя — Рогвалод. Борис Всеславич упомянут в «Повести временных лет», в «Житии Преподобной Евфросинии Полоцкой», о нем писал историк Татищев на основании оригинальных Полоцких летописей, которые были утрачены. Есть сведения о нем и в поздних русско-литовских летописях, а память запечатлена в знаменитых Борисовых камнях.


Известно, что будущий князь с детства был приобщен к военной деятельности, вместе с отцом участвовал в походах. Ученые предполагают, что Борис родился в 1055-м году, в 1101 году после смерти отца стал полоцким князем, а «в 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…»
Страницы жизни основателя Борисова напомнил на торжестве секретарь Борисовской епархии протоиерей Александр Вербило.
— Князь Борис утверждал православие, был поборником духовной культуры и письменности, о чем свидетельствует основанный им Борисоглебский Бельчицкий монастырь близ Полоцка, — отметил отец Александр. — Борис Всеславич — родной дядя святой Преподобной Евфросинии Полоцкой, помогал ей в трудах по благоустройству обителей. У него было трое детей (два сына и дочь). Дочь Звенислава после смерти отца (в начале 1128 года) приняла монашеский постриг и стала Евпраксией. Полоцким князем Борис Всеславич пробыл почти 30 лет.

В приветственном слове Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Борисовской епархией, которое зачитал присутствующим протоиерей Александр Вербило, сказано: «Князь Борис не причислен к лику святых, но наш долг — почитать его как основателя города и молиться об упокоении его души. Эта молитвенная память позволяет нам, его потомкам, учиться любить свою историю, свой город, свой народ».

Борисовчане чтут память основателя города, и это подтвердила председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча:
— Борис Всеславич принес на нашу землю веру, культуру, традиции и сегодня является неиссякаемым духовным источником, — сказала Лилия Эдуардовна. — Много замечательных людей более чем за девять столетий вписали свои имена в летопись нашего района. Они принесли нашему краю почет и уважение, прославили его подвигами на полях сражений и своим трудом. Важно, чтобы и дальше каждый из нас осознавал свою причастность к судьбе родного края, жил и работал на благо Борисовского района. В Год мира и созидания наша сила в дружбе. мире и согласии. Пример князя Бориса показывает, как важны для общества и государства способность к диалогу, взаимопонимание с другими народами и конфессиями, умение выстраивать добрососедские отношения, твердо и неуклонно отстаивая интересы своего народа и страны.


Присутствовавшие на торжестве представители трудовых коллективов и общественности, гости города возложили цветы к памятнику его основателя.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА