14 мая – День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. В таком «триедином» формате праздник в нашей стране отмечался впервые. В преддверии важной даты на базе редакции газеты «Адзінства» состоялась диалоговая площадка, посвященная государственным символам страны.
Тюрьма за сорванный флаг?
Какое наказание может грозить за неаккуратное обращение или надругательство над государственной символикой, разбирались со старшим инспектором профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД Дмитрием Исуповым.

– Установленная уголовная ответственность за надругательство над государственными символами является элементом защиты суверенитета Беларуси. Не только граждане страны, но и другие люди, находящиеся на территории страны, обязаны уважительно относиться к нашим государственным символам. Нарушение требований Закона «О государственных символах Республики Беларусь», а также надругательство над государственными символами влекут за собой ответственность. Это может быть наложение штрафа, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до трех лет, лишение свободы на этот же срок, – рассказал Дмитрий Александрович.
Старший инспектор отметил, что в этом году на территории района был зарегистрирован факт неуважительного отношения к государственному символу. Житель аг. Лошница сорвал флаг и надругался над ним. Сейчас он находится в СИЗО. Суд после рассмотрения дела должен вынести наказание.
В едином порыве
Помогает ли совместное пение гимна сплотить нацию? Такой вопрос прозвучал в адрес главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлии Генчик.

– Герб, флаг и гимн – символы независимости. По сути, любое совместное действие объединяет. Если раньше, когда звучал гимн, пели немногие, то сейчас все больше и больше людей его исполняют. В такие моменты приходит осознание, что мы – единое целое, непоколебимый народ, который тяжело сломить. Считаю, совместное пение гимна помогает объединить и сплотить нацию, – ответила Юлия Николаевна.
Неотъемлемые атрибуты
О том, как государственные символы воспитывают у военнослужащих патриотизм, чувство гражданского долга и ответственности за будущее страны, рассуждал заместитель командующего войсками по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы СЗОК Валерий Янушкевич.

– Воскресенье в армии – выходной день. Я всегда придерживался такой позиции, чтобы построение военнослужащих проходило под звуки Государственного гимна. Мы даем возможность ребятам поднять флаг, что вызывает у них эмоциональный подъем. Патриотизм и уважение к истории имеют огромное значение. А то, что Государственный гимн обрел свой праздничный день, – правильное решение. Это отличная инициатива. Жаль только, что мы не сразу к этому пришли, потому что нужны и важны все три символа. Они сплачивают нацию. Мы должны ими гордиться, – такое мнение выразил Валерий Иванович.
Воспитать патриота
Государственным гимном начинается и заканчивается каждое мероприятие в учреждениях образования. Почему это так важно, поговорили с руководителем по военно-патриотическому воспитанию гимназии №3 г. Борисова Дмитрием Канашевичем.

– Когда звучит гимн, ребята поют его вместе. Это дисциплинирует детей. А церемония выноса флага – особый торжественный ритуал. В каждом учебном классе присутствует государственная символика страны. Также немаловажно, что на уроках педагоги уделяют внимание теме патриотизма, формированию духовно-нравственных качеств у ребят, – отметил педагог гимназии.
Гордиться символами страны
Ученики 10 «А» класса гимназии №3 г. Борисова Ульяна Соболева и Марат Якунов рассказали, что в их понимании значит быть патриотом своей страны. Патриотизм, по мнению ребят, должен быть не только на словах. К этому понятию они отнесли любовь к Родине, сплоченность народа, уважение к государственной символике и истории страны, любовь к языку и культуре.

Подводя итоги встречи, участники диалоговой площадки согласились с тем, что нужно продолжать активную работу по сохранению исторической памяти, беречь и уважать государственные символы Беларуси.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА