Областное мероприятие по рассмотрению актуальных вопросов работы с не занятыми в экономике гражданами прошло в Староборисовском ДК с участием руководящих кадров Борисовского района.

В нем приняли участие председатель Борисовского районного исполнительного комитета Николай Карпович и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская, заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова, председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча.
Тамара Красовская обозначила основные проблемные вопросы.

— В Минской области созданы 23 постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. В своей деятельности они используют базу данных трудоспособного населения, не занятого в экономике, — отметила она. — Мы все должны понимать: чтобы иметь возможность пользоваться различными благами, для этого нужно зарабатывать деньги. Поэтому вовлечение граждан в трудовую деятельность — вопрос первостепенной важности для нашей страны.
На семинаре прозвучали и некоторые новшества, касающиеся базы тунеядцев. Например, занятыми в экономике с декабря 2022 года считаются женщины, которые растят ребенка до 7 лет, троих и более детей, матери и отцы, усыновители, опекуны, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. А к тунеядцам причислены выехавшие за пределы страны более чем на месяц неработающие граждане трудоспособного возраста, которые имеют в собственности жилье, а также члены их семей, являющиеся не занятыми» в экономике (кроме тех, кто работает на территории ЕЭС).
Председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча рассказала о проводимой в регионе работе по вовлечению в трудовую деятельность незанятого населения. Николай Николаевич акцентировал внимание на всех мерах, которые принимают заинтересованные службы для трудоустройства граждан.

В частности, большая работа проводится с теми, кто ведет асоциальный образ жизни. К сожалению, желание работать есть не у всех таких граждан.
Специалисты отдела по содействию трудоустройству управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, ИМНС по Борисовскому району, ДУП «Расчетно-кассовый центр» также рассказали о своих направлениях в данной работе, чтобы вовлечь людей в трудовую деятельность. К сожалению, есть граждане, которые работают нелегально, получают зарплату в конвертах и не платят налоги.
— Существующая система налогообложения позволяет гражданам легализовать свою деятельность, платить налоги и не быть в числе не занятых в экономике, — отметила Светлана Ровина, начальник ИМНС по Борисовскому району. — Например, в районе насчитывается 1963 самозанятых гражданина. Более 700 из них — ремесленники.
Тамара Красовская также отметила, что нередки случаи, когда граждане оформляют уход за престарелыми родственниками, а на самом деле ведут другую деятельность или бизнес, уходя от налогов. Анастасия Копикова в свою очередь призвала все заинтересованные службы обратить внимание на таких людей, тщательно всех проверить.
Опытом по организации работы с незанятыми гражданами, проживающими в деревнях Пригородного сельского исполнительного комитета, поделилась председатель сельисполкома Татьяна Слайковская. К слову, на территории сельсовета расположено 46 населенных пунктов. Более 400 жителей там не заняты в экономике. С ними ведется планомерная работа, в том числе профилактическая и разъяснительная.

Как было отмечено ранее, среди не занятых в экономике граждан немало тех, кто нуждается в лечении от алкогольной зависимости. Об этом присутствующим рассказала заведующий психоневрологическим диспансером УЗ «Борисовская ЦРБ» Александра Корзун. Также она разъяснила, какие виды помощи оказываются больным алкоголизмом людям. Анастасия Копикова отметила, что работу в данном направлении необходимо усилить.
Кроме того, на Борисовщине проводится обстоятельная работа по бытовой и трудовой реабилитации граждан, имеющих судимость, прошедших лечение в ЛТП. Подробно на этом вопросе остановился начальник уголовно-исполнительной инспекции управления внутренних дел Борисовского райисполкома Дмитрий Краковский. Тамара Красовская отметила опыт работы Борисовского РУВД как положительный.

К сожалению, зачастую в семьях, где взрослые ведут асоциальный образ жизни, не заняты в экономике, есть несовершеннолетние дети. Заместитель начальника управления по образованию Борисовского райисполкома Сергей Горелик рассказал о работе, которая ведется с такими родителями, чтобы предотвратить семейное неблагополучие.

В конце мероприятия все присутствующие могли задать интересующий их вопрос в «Свободный микрофон» и получить компетентный ответ или консультацию.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА