В Борисовском государственном политехническом колледже состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, в частности об одной из основных сфер, обеспечивающих национальную безопасность – демографической безопасности.

Модератором и инициатором проведения экспертного диалога с учащимися колледжа выступил председатель Борисовской районной организации «Белая Русь» Владимир Васильев. В своем выступлении Владимир Данилович довел до молодежи общую информацию о состоянии национальной безопасности страны с учетом вызовов и угроз. Особое внимание обратил на меры, которые предпринимаются в Беларуси для поддержания естественного прироста населения страны.
– Демографическая безопасность – состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия демографических угроз, обеспечивающее стабилизацию численности населения, развитие человеческого потенциала страны, сохранение семейных и межпоколенческих связей. Если мы решим демографическую проблему сегодня, мы обеспечим себе полноценное завтра. Защита демографических интересов страны находится на самом высоком уровне, – отметил лидер Борисовской районной организации «Белая Русь» Владимир Васильев.

Заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Наталья Губкевич:
– Демографическая безопасность – это защита государства от ряда угроз: депопуляция, общее старение нации, снижение темпов рождаемости, деградация института семьи, а также ухудшение таких показателей демографии как здоровье нации, активация эмиграционных процессов, рост нерегулярной миграции в страну. Беларусь первой среди стран постсоветского пространства приняла в 2002 году Закон о демографической безопасности. В этом документе были соединены правовые, социальные, медицинские, информационные аспекты решения вопросов стабилизации демографической ситуации в стране. Основная форма реализации Закона – выполнение Национальной программы демографической безопасности сроком на 5 лет: повышение качества жизни семей с детьми, улучшение здоровья, улучшение ожидаемой продолжительности жизни. Сохраняется высокий уровень смертности особенно в трудоспособном возрасте, инвалидизация, нарастают процессы старения.
Чтобы решить проблему должен быть долгосрочный план, инвестиции на протяжении всех периодов жизни человека независимо от возраста, уровня доходов и места пребывания. Здоровье в любом возрасте более чем на 50% зависит от образа жизни, а уже далее от окружающей среды, наследственности, уровня жизни и от здравоохранения – всего на 10%.

Заведующая женской консультацией №1 Борисовского родильного дома Юлия Пищенко:
– Среди всех возрастных категорий самыми счастливыми себя чувствуют люди, которые живут в браке и имеют детей. Доказано, что люди в браке живут дольше, чем одинокие люди. Это называют защитным эффектом брака: женатые мужчины живут на 2 года дольше неженатых, а женщины — на 1,5. Здоровье у женатых тоже лучше: разница в количестве здоровых лет — 2,5 года у мужчин и 2 у женщин. Сила любой нации и цивилизации в целом в способности воспроизводиться. Как показывает наш опыт работы, основной потенциал в плане повышения рождаемости — это работа по предупреждению самопроизвольного прерывания желанных и планируемых беременностей (репродуктивные потери от искусственных абортов и самопроизвольных выкидышей). Демографической проблемой государственного масштаба может стать мужское и женское бесплодие.Согласно прогнозам ВОЗ, бесплодие в ХХI веке выйдет на 3-ю позицию в мире среди проблем со здоровьем, после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным этой организации, на планете от 60 до 80 млн. супружеских пар (каждая четвертая-пятая) страдают бесплодием. Врачей особенно волнуют темпы роста мужского бесплодия. В настоящее время ситуация следующая: в 55% случаев бесплодие связано с организмом женщины, в 45% – мужчины. Невынашивание беременности и бесплодие – это целый комплекс проблем, в том числе и следствие образа жизни

Повышение престижа крепкой семьи и совершенствование системы поддержки семей с тремя и более детьми – принципиально важные направления обеспечения демографической безопасности.
Меняется не только страна, экономика, меняется семья в белорусском обществе. Сегодня у молодых людей, потенциальных родителей, значительно больше возможностей получить информацию о сохранении здоровья и реализовать ее в жизни. Наша задача сформировать у подрастающего поколения представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни. Никто не может предсказать свою судьбу, но любой из нас способен на нее повлиять. Тот выбор, который в данный момент мы делаем — неважно, нам 15, 40 или 60 лет, — определяет качество оставшейся жизни.

Заведующая психоневрологического диспансера УЗ «Борисовская ЦРБ» Александра Корзун:
– Ежегодно страна теряет трудоспособных граждан в результате смертности от передозировки наркотиками, алкоголем, суррогатами и по причине суицида. К сожалению, в нашем городе есть эти проблемы тоже. Наркомания ведет к деградации и вырождению нации, нанося тяжелейший удар по генофонду, что в свою очередь представляет угрозу демографической безопасности страны. Увеличивается и количество состоящей на наркологическом учете молодежи. У нас, к счастью, на учете нет ни одного подростка, который состоит на учете с синдромом зависимости от наркотиков. Помните, наркоман не сможет произвести полноценное потомство.

Протоиерей Георгий Тюхлов, настоятель Прихода Храма Святой Живоначальной Троицы, отец восьмерых детей, передал всем Пасхальное приветствие:
– Не все имеют возможность родить даже одного ребенка. Все в руках Божьих. Если Бог дал мне столько детей, значит это не просто так. Значит, будут и силы и средства, которые помогут вырастить этих детей. Нельзя ни с чем сравнить то благоговение, которое испытывает родитель, глядя на своего ребенка, видя в нем и отражение и продолжение самого себя, и великую тайну сотворения нового человека. И этот дар деторождения со времени основания мира является источником неиссякаемой радости для человека.
Светлана РЫЖАКОВА, фото автора