Проезд в городском транспорте имел за свою историю разные формы оплаты. Первоначально пассажиров обилечивал кондуктор. Ему на смену пришла талонная система, а позже в автобусы снова вернулись кондуктора. С нового года на некоторых маршрутах в Борисове отказались от их помощи: оплату за проезд принимает водитель, который выдает билет. Такая форма оплаты давно действует в Минске, только там талоны у водителя стоят несколько дороже, чем в киоске.
О том, что нужно оплатить проезд у водителя, в салоне автобуса висят объявления, на каждой остановке сообщается по громкой связи, также пассажиры информируются, что ведется видеонаблюдение, и об ответственности за безбилетный проезд.
— Такая система оплаты действует у нас на маршрутах №13а и №37, а по выходным дням еще на №№ 20 и 23 там, где пассажиропоток меньше, — сообщил начальник отдела перевозок филиала «Автобусный парк №3» Иван Герасимчук. — Она оправдывает себя, так как не надо платить зарплату кондуктору. Где много пассажиров, водитель запускает их через переднюю дверь, принимая оплату за проезд и проверяя проездные документы. Чтобы не было безбилетников, эти автобусы чаще проверяют контролеры. Ведется видеонаблюдение для избежания спорных моментов.
Проехав на одном из таких автобусов, убедилась, что пассажиры адекватно реагируют на предложенную форму оплаты и подходят к окошку водителя. Тот же, кто впервые сел на такой маршрут, сразу недоумевает, почему к нему не подходит кондуктор, но, услышав несколько раз объявление по громкой связи, понимает в чем дело и оплачивает проезд.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора