Праздничные мероприятия 9 мая в Борисове начались с церемоний возложения цветов к памятникам и обелискам. Борисовчане отдали дань уважения и памяти советским воинам, погибшим при освобождении нашего города летом 1944 года. Они похоронены в братской могиле на кладбище по ул. Заслонова.

Церемония на мемориальном комплексе, где покоятся более трехсот военнослужащих Красной Армии, в том числе легендарный экипаж Павла Рака, прошла с участием председателя Борисовского районного совета депутатов Лилии Чеча, представителей трудовых коллективов города и военнослужащих 307 гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений 72 ОУЦ.

Присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества, земляков и родственников. Ведь практически в каждой белорусской семье кто-то воевал или был убит оккупантами.

Прадед заместителя начальника 307 гвардейской школы 72 ОУЦ гвардии подполковника Дмитрия Печенника Кузьма Жихарев был награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами: Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Он в составе 19-й гвардейской стрелковой бригады воевал с 1943 по 1945 год, освобождал Чехословакию.

— С самого раннего возраста я знал, что стану военнослужащим и буду защищать Родину, как мой прадед, — рассказал Дмитрий Геннадьевич. — 9 Мая — не только день памяти павших и благодарности участникам Великой Отечественной войны, но и вдохновляющий источник нашей уверенности в том, что мы сбережем для будущих поколений завоеванное в самой жестокой и кровопролитной войне право на жизнь, свободный труд и человеческое достоинство.

У председателя ветеранской организации УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Николая Мешкова война забрала деда. Он был председателем колхоза, полицаи выдали его и расстреляли с другими патриотами на борисовском полигоне. Останки его и других жертв оккупационного режима покоятся под обелиском на ул. 50 лет БССР.

— А отец мой — танкист, воевал с первого дня войны, к счастью, остался жив, только был дважды ранен, последний раз под Кенигсбергом, там и встретил Победу, — поделился Николай Николаевич. — В нашей ветеранской организации остался только один труженик тыла Валентин Иванович Авдеев. В феврале ему исполнилось 97 лет. Накануне Дня Победы мы посетили его и поздравили с праздником. Также не обошли вниманием и четырех узников фашизма: всем вручили подарки и сувениры от администрации и профсоюзного комитета предприятия. Всем борисовчанам хочу пожелать мирного неба над головой.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику на братской могиле. По традиции в память о всех, кто не вернулся с полей сражений, погиб от ран в госпиталях, замучен в немецких застенках, прозвучал оружейный залп. Завершил церемонию торжественный марш военнослужащих.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1