С 1 мая официально открыт купальный сезон, который традиционно продлится до конца сентября. Несмотря на то, что в Борисове черемуховые холода не отступают, популярные у горожан места отдыха и пляжи уже сейчас готовы принять отдыхающих. Но не все!

Согласно решению Борисовского райисполкома, в этом году определено 8 мест массового отдыха населения на водных объектах. Узнали, где жители района смогут отдыхать на законных основаниях и без опаски, а также какие организации и сельисполкомы закреплены за этими зонами.

В черте города Борисова:

1. Зона отдыха по ул. Красноармейской – ОАО «Резинотехника», ОАО «Экран»;

2. Зона отдыха в районе ул. Парашютистов – ОАО «Лесохимик», ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод», филиал «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;

3. Центральный городской пляж в районе пешеходного моста через р. Березину – УП «Жилье», ОАО «Борисовский завод агрегатов», ОАО «Борисовхлебпром»;

4. Зона отдыха «Дубки» в районе железнодорожного моста через р. Березину – ОАО «Борисовдрев», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт»;

5. Зона отдыха в районе ул. П. Осипенко – ОАО «Борисовский ДОК», УП «Бумажная фабрика» Гознака.

В сельской местности:

1. Зона отдыха «Пески» на правом берегу р. Березины в районе д. Малое Стахово – ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз», Пригородный сельисполком;

2. Зона отдыха «Брилевское поле» в районе д. Студенка – ОАО «Завод сборного железобетона», ОАО «Борисовжилстрой», Веселовский сельисполком;

3. Зона отдыха на правом берегу р. Березины в районе д. Большое Стахово и д. Дудинка – ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз», Пригородный сельисполком.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители ОСВОД, РУВД, ГРОЧС, УП «Жилье», ЦГИЭ, прокуратуры, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управления образования, а также представители предприятий, закрепленных за пляжами, проверили готовность пляжей к купальному сезону.

 Корреспондент «А» отправилась с рабочей группой  в рейд по местам отдыха. Стоит отметить, что это уже второй выезд комиссии. В первый раз коллективное решение о подписании паспорта готовности получила только зона отдыха на правом берегу р. Березины в районе д. Большое Стахово и д. Дудинка. 

Первым пунктом нашего маршрута  стала зона отдыха в районе ул. П. Осипенко. Узнаем, исправлены ли все недоработки, выявленные в прошлый раз?

Границы обозначены, оформлены агитационные стенды, очень удачно выглядит детская площадка – все чисто и покрашено. Установлены буи и водомерная рейка. Представители предприятий, за которыми закреплена данная зона отдыха, получают свой паспорт готовности. Кстати, с этого момента здесь начинает работу сезонный спасательный пост.

Следующая точка нашего плана – зона отдыха «Дубки». Все готово к приему отдыхающих: наличие и техническое состояние пляжной мебели, кабинки для переодевания, малые архитектурные формы, санитарное состояние зоны отдыха, спасательное оборудование.

Рабочая группа перемещается на центральный пляж, который пользуется наибольшей популярностью у борисовчан.

Здесь в жаркие дни отдыхает приблизительно 3,5 тысячи человек. Подготовили городской пляж к новому сезону работники УП «Жилье», Борисовского завода агрегатов и Борисовхлебпром.

Они проделали немалый фронт работ. Отремонтировали и покрасили малые архитектурные формы, скамейки. В связи с тем, что весенним половодьем унесена часть песка с центрального городского пляжа, комиссия отмечает необходимость его подсыпки. Кроме этого проблемным вопросом все также остается пляжный туалет: планируется строительство нового.

Места отдыха «Брилёвское поле», «Пески», тоже готовы к купальному сезону и получили паспорта готовности. Кстати, представители лесхоза заверили рабочую группу: в ближайшее время будут установлены новые беседки.

А вот зоны массового отдыха в районе ул. Парашютистов и ул. Красноармейской продолжают оставаться в подтопленном состоянии и временно не могут быть приняты в эксплуатацию, а значит, пока не смогут принять отдыхающих.

– Соблюдение безопасности, правил поведения на воде должно быть в приоритете у тех, кто пользуется местами отдыха. И самое главное – купаться можно только в отведенных для этого местах. Распитие же спиртных напитков (агитационные таблички имеются)  запрещено в местах отдыха и на пляжах и будет пресекаться сотрудниками правоохранительных органов, – подытожил председатель Борисовской районной организации ОСВОД  Игорь Шаплюк.

Светлана РЫЖАКОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4