В преддверии Дня Победы как никогда актуально чтить подвиги героев, которые отдали свою жизнь ради свободы страны. У воинского захоронения советских воинов, скончавшихся от ран в военном госпитале в период 1944-1947 гг., состоялся митинг, посвященный открытию памятной таблички с QR-кодом в рамках международного исторического проекта «Цифровая звезда».

Справочно. Проект «Цифровая звезда» – это комплекс мероприятий по оцифровке памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, уважение к памятникам боевой славы, увековечивание трагических и героических событий прошлого.

На мероприятии присутствовали первый и второй секретари райкома БРСМ Владислава Крагилева и Александр Осипенко, заместитель начальника отдела идеологической работы Северо-западного оперативного командования Денис Фадеев, начальник 592-го военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Яковук, военнослужащие 310 гвардейской группы артиллерии, учащиеся средней школы №16 г. Борисова им. И.В. Борисюка.

– 9 мая белорусский народ отметит День Победы. Приятно в преддверии праздника присутствовать на присвоении этому символичному месту цифрового знака. Нынешнее поколение не понимает, что такое война. Мы живем в мирное время, не слышим выстрелов и криков, не видим ужасов настоящей войны. Именно поэтому знаем о ней только от наших бабушек и дедушек, из кинофильмов и книг. Нам не понять, что такое настоящая трагедия. Для детей, которые видели или пережили войну – это смерть близких, голод, жестокость и несправедливость, постоянный страх. Лишь дети войны знают весь ужас происходящего. Сегодня мы живем в спокойной и мирной Беларуси, но при этом должны помнить о тех уроках Великой Отечественной войны для недопущения кровопролитий на нашей земле. И эту память помогают сохранять обелиски, памятники, мемориалы. При этом большое подспорье века современных технологий нам преподносит оцифровка объектов нашего наследия, – отметил Денис Фадеев.

Историей захоронения с присутствующими поделился Андрей Яковук, подчеркнув важность сохранения памяти.

– Данное захоронение образовано в 1944 году. Здесь хоронили умерших не только из близлежащего госпиталя, но и других лечебных учреждений. С 1944 по 1974 годы произведены захоронения со всего Борисова, так как количество жертв войны было многочисленным. На мемориальной доске перечислена лишь небольшая часть фамилий этих людей. Мы обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину и создал это светлое небо над головой, – сказал Андрей Яковук.

Молодежный лидер Борисовщины в своем выступлении благодарила представителей подрастающего поколения за сохранение исторической памяти.

– Мы благодарны героям Великой Отечественной войны за мирное небо, независимость и свободу. Спасибо вам, молодежь, за то, что из года в год приходите к памятникам, мемориалам, обелискам времен войны, за то, что, несмотря на те проявления, которые сейчас есть на Западе, разрушение памятников, вы сохраняете историческое прошлое. Благодарим за то, что бережете будущее, стремитесь созидать и строить мирную Республику Беларусь, – обратилась к ребятам Владислава Крагилева.

В этот день захоронению воинов, умерших от ран в военном госпитале в годы Великой Отечественной войны был присвоен QR-код, который содержит информацию о разворачивающихся здесь событиях. Торжественное открытие цифровой таблички состоялось!

В память о погибших и не вернувшихся с войны участники мероприятия возложили цветы к воинскому захоронению.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2