Дважды в год РОО «Белорусский Красный Крест» на базе одной из областных организаций проводит республиканские семинары по обсуждению актуальных вопросов его деятельности. «Интеграционный подход при оказании медико-социальной помощи на дому» — главная тема очередного форума, который проходил 5-6 мая в нашем регионе.
В 1964 году была создана служба патронажных сестер Красного Креста для оказания помощи на дому ветеранам Великой Отечественной войны. Со временем список категорий нуждающихся расширился: медсестры стали помогать одиноким людям преклонного возраста и инвалидам. В 2018 году эта служба получила новое название – медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога». Она насчитывает 225 сотрудников (174 должности), среди которых медицинские сестры, младшие сестры милосердия, психологи и социальные работники. Большую поддержку им оказывают более 800 волонтеров.

О деятельности службы, государственном социальном заказе в области здравоохранения и социального обслуживания, проблемных моментах шла речь в первый день семинара.
— Сейчас мы переходим на командный режим работы, — отметил, открывая встречу, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. — На это будет сделан основной упор. В областных организациях формируются команды, подбираются кадры. Обсудим, есть ли с этим какие-то проблемы, слабые стороны, на что необходимо обратить внимание и какая нужна помощь.

Поддержку как консультативную, так и финансовую, в плане организации работы в данном направлении деятельности общественного объединения оказывает Швейцарский Красный Крест. Его страновой координатор Татьяна Гапличник считает, что в Беларуси создана профессиональная конкурентоспособная служба, спрос на услуги которой будет с каждым годом расти.

От имени руководства региона участников семинара на борисовской земле поприветствовал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Колосовский. Он рассказал о деятельности районной организации Красного Креста и ее поддержке со стороны местной власти.

Начальник отдела медико-социальной работы Белорусского Красного Креста Светлана Анацко представила презентацию интеграционного подхода при оказании медико-социальной помощи на дому через модель работы в команде, который апробирован в Вилейской районной организации Красного Креста. Опыт доказал его эффективность и результативность.

— Модель командной формы работы имела свои предпосылки, — пояснила Светлана Анацко. — В первую очередь, это опыт бригадной работы, который себя проявил в государственной системе здравоохранения. Во-вторых, международный опыт командной формы работы, который хорошо себя зарекомендовал. В-третьих, международный опыт интегрированной помощи. Есть наработки и в Белорусском Красном Кресте (по оказанию паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ). И мы подумали, что этот опыт можно применить в целом к службе, а не только к ее узкому звену.

У каждого члена команды свои задачи и обязанности. Старшая медсестра организует и курирует работу остальных, медицинская сестра выполняет лечебные и гигиенические процедуры, младшие сестры милосердия занимаются гигиеной и оказанием социально-бытовых услуг подопечному, волонтеры помогают ему по хозяйству.

Всего в 2022 году медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога» оказала помощь 1175 нуждающимся в 65 районах страны. Средний возраст подопечных гуманитарной организации – около 75 лет, более 40 процентов из них – инвалиды 1-й группы. Все они нуждаются в комплексной помощи – в медицинских, социальных услугах, а также индивидуальном уходе на дому.

В командной работе в ряде областных организаций уже наработан значительный опыт. Им на семинаре поделились представители Витебщины и Брестчины. Было о чем рассказать и нашим землякам, ведь в Борисовском районе налажено тесное взаимодействие по реализации государственного заказа по оказанию социальных услуг на дому и в области здравоохранения. О сотрудничестве в данном направлении говорили заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Наталья Жуга и заместитель главврача Борисовской ЦРБ Ольга Городецкая.
— Взаимодействие Борисовской ЦРБ, управления по труду, занятости и социальной защите, ТЦСОН и районной организации Красного Креста осуществляется в рамках реализации основополагающего документа для инвалидов — индивидуальной программы реабилитации, который служит проводником социальных гарантий, — сообщила Ольга Викторовна. — Учреждениями здравоохранения района проводится ежедневная работа в части оказания медицинской помощи на дому пациентам с инвалидностью, с ограничениями жизнедеятельности в виде патронажей среднего и врачебного медперсонала, организуются осмотры плановые и внеплановые. Большое значение играет также проведение работы по обеспечению граждан техническими средствами социальной реабилитации. Сейчас у нас получают медико-социальную помощь 38 жителей Борисовщины. Пока мы в начале пути, но надеемся, что это количество увеличится.

Второй день республиканского семинара практически был посвящен Борисовской районной организации Красного Креста. С ее деятельностью коллег познакомила заместитель председателя Татьяна Черникова.
— Предметом особой заботы и внимания нашей организации является развитие и совершенствование службы сестер милосердия (ССМ), оказывающих медико-социальная помощь и уход на дому за престарелыми, больными людьми, — сообщила Татьяна Ивановна. — В Борисове ССМ возобновила свою работу в 2014 году и работает сегодня, выполняя государственный заказ по оказанию медико-социальных услуг и уход на дому. В нашей организации работают четыре медицинские сестры и столько же младших сестер милосердия, которые обслуживают 38 подопечных.
Борисовчане также поделились опытом работы с волонтерами и рассказали о созданном отряде по реагированию на чрезвычайные ситуации.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА