Сегодня у памятника воинам-интернационалистам в Борисове состоялся митинг, посвященный памяти тех, кто погиб в Афганистане. В мероприятии участвовали представители райисполкома, областной и районной организации ветеранов войны в Афганистане, военнослужащие, молодежь, школьники и другие.


— По сложившейся доброй традиции на Борисовщине, которая зародилась в 1987 году, мы, прошедшие огненными дорогами Афганистана, проводим День памяти по нашим землякам, которые с честью и достоинством выполнили свой долг, — обратился к присутствовавшим председатель Борисовской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны
в Афганистане» Василий Баранник. — К сожалению, уже почти не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, и кому, как ни нам, прошедшим через Афганистан и познавшим ужасы войны, рассказывать молодому поколению о таких понятиях, как честь, доблесть, дружба, взаимовыручка.


Заместитель командующего войсками по идеологической работе — начальник отдела идеологической работы Северо-Западного оперативного командования полковник Валерий Янушкевич в своем выступлении напомнил слова Главы государства, сказанные в день 80-летия хатынской трагедии, что мы не имеем право забывать памятные места, где мы отдаем дань уважения тем, кто выполнял свой гражданский долг. И если туда зарастет тропа, то мы потерям свое будущее. Этого допустить нельзя.

— Сегодня в Минской области осталось не более трех тысяч ребят, которые прошли Афганистан. К сожалению, каждый год уходят наши боевые друзья. Но самое главное, что даже в самых маленьких районах есть памятники, музеи, комнаты боевой славы, куда приходят молодые ребята. Это значит, что память сохраняется, — отметил Павел Кресс, председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Председатель республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и Долг» Тамара Довнар сказала, что афганская война, которая была самой долгой войной XX века, оставила в Беларуси более 200 молодых женщин, которые сменили статус офицерских жен и стали афганскими вдовами. Кроме того, более 300 детей остались без отцов и знают их только по фотографиям и воспоминаниям своих родных.

— Память о войне живет в старых фотографиях, пожелтевших письмах, песнях, слова которых мы знаем наизусть. Мы можем только представить, какие испытания вам пришлось преодолеть. Вы знаете цену мужской дружбе, закаленной в огне. Долг каждого из нас быть достойными героического подвига и в любой момент стать на защиту Отечества. Нам есть на кого равняться! — сказал Даниил Игнатович, учащийся филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж».

С музыкальным подарком выступил Валерий Солонович, лауреат Всесоюзного конкурса «Полесский кристалл».

Были названы имена двадцати четырех земляков, чьи жизни унес Афганистан. Почтив память погибших минутой молчания, участники митинга возложили цветы к подножию памятника.



Татьяна САКОВИЧ, фото автора