Сегодня, 29 апреля, знаменательный день для системы образования области. Наш район дал старт новым формам работы, которые будут развиваться в учреждениях образования Минщины. Средняя школа №25 г. Борисова гостеприимно распахнула свои двери для участников областного семинара-практикума «Растим патриотов: региональный опыт военно-патриотического воспитания». Организаторами мероприятия выступили главное управление по образованию Миноблисполкома и управление по образованию райисполкома.

В этот день гости семинара получили возможность обменяться опытом, актуализировать информацию о развитии патриотического воспитания области, познакомиться с презентацией эффективных форм и методов работы по военно-патриотическому воспитанию в Борисовском районе и демонстрацией лучших практик патриотического воспитания детей и молодежи.

Мероприятие началось с торжественной линейки, посвященной Году мира и созидания. Почетными гостями стали первый заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Софья Филистович, начальник отдела идеологической работы СЗОК Валерий Янушкевич, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Александр Шипуло, начальник управления по образованию райисполкома Ирина Садовская, начальник отделения гражданско-патриотического воспитания управления идеологической работы ГУКВВ МВД РБ Владимир Пархомцев, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военкомата Минской области полковник Татьяна Рогова, заместитель командира войсковой части 3310 внутренних войск МВД Республики Беларусь Николай Аношко.

В учреждениях образования области работает 100 военно-патриотических клубов. Это мощное движение задает импульс патриотическому воспитанию молодежи. Борисовскому району было предоставлено почетное право дать старт маршу юных патриотов, продолжение которого состоится в мае и объединит 23 региона Минщины.

После завершения торжественной линейки участники мероприятия познакомились с деятельностью учреждений образования Борисовщины по патриотическому воспитанию. Состоялась презентация опыта работы районного патриотического клуба «Патриоты Борисовщины», военно-патриотических классов, районного ресурсного центра, инновационного проекта по гражданско-патриотическому воспитанию на основе истории и традиций белорусского народа, клубов и объединений по интересам военно-патриотической направленности. Участники практикума подробнее узнали об использовании современных образовательных технологий в воспитательной работе на примере STEAM-центра LOAC средней школы №24, как можно воспитать патриотов вместе во взаимодействии с воинскими структурами и общественными объединениями и др.

В этот день также работали тематические площадки: «От безопасности в семье к безопасности в обществе», «Воспитание подрастающего поколения на страницах истории белорусского народа», «Музей как средство гражданско-патриотического воспитания» и «Взаимодействие заинтересованных сторон и служб в организации патриотического воспитания». Участники последней площадки ознакомились с работой областного ресурсного центра допризывной подготовки и не упустили возможность попробовать свои силы в стрельбе в лазерном интерактивном тире.

Продолжилось мероприятие в актовом зале. На пленарном заседании собрались представители депутатского корпуса, МВД, Минобороны, военкомата, начальники и специалисты органов управления образования 23 регионов области, руководители по военно-патриотическому воспитанию и военно-патриотических клубов.

– Еще совсем недавно такие слова как патриот, Родина, гражданин, мирное небо над головой казались для нас совершенно обыденными. А сегодня мы понимаем их глубокое значение, потому что в учреждениях образования ведется масштабная работа по формированию военно-патриотического воспитания. Важно, что наряду со школой в решение вопросов по воспитанию патриотизма включен широкий круг заинтересованных, что подчеркивает значимость проводимой работы, – отметила первый заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Софья Филистович. – Фундаментом для военно-патриотического воспитания является поисковая исследовательская деятельность учащихся по изучению истории своей страны, восстановлению имен героев. Белые пятна в истории дают возможность искажать и изменять историческую правду. Задача педагогической общественности – показать, насколько мы должны знать свою историю. Широкомасштабная работа по формированию военно-патриотических качеств у учащихся проводится на протяжении всего учебного года. Уверена, что сегодняшний областной семинар помог актуализировать знания, почерпнуть новые формы и методы, которые можно использовать в своей работе, для понимания того, что те ребята, которые находятся рядом с нами, являются настоящими гражданами и патриотами своей страны.

В целях демонстрации достижений обучающихся в области военной подготовки, формирования нравственных качеств в апреле был проведен областной смотр-конкурс среди военно-патриотических клубов «Растим патриотов». Его победителей чествовали на церемонии награждения. В числе лучших – военно-патриотический клуб «Патриот» средней школы №7 г. Борисова.

Во время концертной программы «Сэрца беларуса» творческими выступлениями радовали участников семинара коллективы Борисовщины.

Завершающей точкой мероприятия стала посадка яблоневого сада в рамках республиканской акции «Сады мира».

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и предоставлено организаторами мероприятия

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
181