Профсоюзы – самая массовая общественная организация. Борисовское районное объединение включает 50 085 трудящихся: 416 первичных и четыре районные профсоюзные организации, представляющие 15 отраслевых профсоюзов. Об итогах деятельности за прошедший год рассказала председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова.
– В Борисовском районе заключены и действуют четырерайонных отраслевых соглашения, 301коллективный договор, заключено трехстороннее соглашение между Борисовским районным исполнительным комитетом, Борисовским районным объединением профсоюзов и Ассоциацией борисовских промышленников и предпринимателей на 2022-2024 годы. Мы лидируем по количеству созданных первичек, и резервы еще имеются. В районном реестре 117 организаций негосударственной формы собственности, в которых сегодня нет профсоюзов. Не секрет, что в отдельных частных организациях руководители либо препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций, либо затягивают этот процесс. В текущем году нам также необходимо организовать работу по заключению коллективных договоров в организациях с численностью не менее 15 работников, – добавила Елена Олеговна.
МОНИТОРИНГ ЦЕН. По поручению ФПБ ежемесячно анализируются цены на товары повседневного спроса. Результаты мониторинга отправляются в ФПБ. В рамках взаимодействия с КГК Минской области с марта по август 2022 года еженедельно изучались вопросы насыщения торговой сети продовольственными товарами и цен на них.
– Профсоюзный мониторинг показал, что в 2022 году цены на продукты питания в Борисовском районе были стабильными – повышались в соответствии с уровнем инфляции. Практика проведения совместных с отделом торговли и услуг Борисовского райисполкома совещаний, мониторингов торговых объектов, а также формирования стабилизационных фондов позволяет данный вопрос держать на контроле, – довела информацию профсоюзный лидер.
ОХРАНА ТРУДА
– Многие наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию решенной – нельзя. Основные причины травматизма – это безответственное отношение граждан к личной безопасности, несоблюдение требований по охране труда, – констатировала Елена Олеговна.
Среди основных нарушений – отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Выявлены также предприятия, где не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосвидетельствования, не оборудованы санитарно-бытовые помещения, своевременно не заполняются журналы ежедневного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. Личный прием граждан руководителем районного объединения профсоюзов проводится два раза в месяц. За отчетный период к Елене Олеговне обратилось 59 человек. Преобладающими были вопросы продления трудовых контрактов; предоставление трудовых и социальных отпусков, дополнительных гарантий по коллективным договорам, трудоустройство, оздоровление. Значительная часть обращений, связанных с нарушением законных прав и интересов граждан, рассмотрена положительно. Большинство проблемных вопросов членов профсоюзов решались во внесудебном порядке, посредством переговоров со специалистами и руководителями предприятий. С 2019 года профсоюзные приемы граждан проходят с участием работников прокуратуры.
ОЗДОРОВЛЕНИЕ И УЧАСТИЕ В АКЦИЯХ. Один из ярких примеров работы коллективного договора – удешевление стоимости путевок на получение санаторно-курортного лечения, учитывая, что санатории ФПБ уже изначально предоставляют скидку 25%. Также во многих организациях предусмотрена частичная компенсация стоимости путевки в летние оздоровительные лагеря в размере от 30% до 40%.
Профсоюзный актив принял участие в работе 60 диалоговых площадок по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Традиционно проводятся акции ко Дню матери «Поздравим маму вместе!», в преддверии 1 сентября – «В школу с добрым сердцем», «Портфель первоклассника», в канун 9 Мая – «Ветеранам наша забота» и другие. В рамках акции «Профсоюзы – детям» на базе Борисовской детской хореографической школы искусств была организована и проведена благотворительная профсоюзная елка для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, детей из малообеспеченных и многодетных семей. К новогодним праздникам благотворительная помощь социальным учреждениям района профсоюзными организациями оказана на сумму 43193 рубля.
В ГОД МИРА И СОЗИДАНИЯ
– Мы ставим во главу угла созидательный, честный, добросовестный труд каждого белоруса, труд как главное условие повышения устойчивости и развития суверенного и независимого белорусского государства. Поэтому для профсоюза дело чести – внести весомый вклад в практическую реализацию государственных задач. Строители и энергетики, работники коммунального и сельского хозяйства, промышленности и культуры, транспорта и связи, врачи и учителя — от каждого из нас зависит, каким будет мир, в котором мы живем. Будет ли он комфортным и безопасным, красивым и уютным, – убеждена Елена Олеговна. – Время выбрало нас, и оно всегда будет требовать от нас активных действий – во имя мира и созидания.
Служба информации «А», фото Юрия АБРОСЬКИНА
Подпись к фото: Елена Зябликова: «Нет ничего ценнее и важнее человеческой жизни. Поэтому работу по вопросам профилактики, усилению требований к охране труда мы будем продолжать»