Среди ветеранов Министерства внутренних дел немало тех, кто не один десяток лет самоотверженно трудился, оберегая покой и мирный труд граждан. Председатель ветеранской организации Борисовского РУВД Юрий Александрович Лукашев – один из них. После аварии на Чернобыльской АЭС он в числе борисовских милиционеров прибыл в зону отчуждения.
Юрий Лукашев родился 24 апреля 1958 года в городе Новогрудке. «Отец — заслуженный водитель Республики Беларусь, мать всю жизнь проработала на автостанции, — вспоминает Юрий. — Волевой и справедливый, отец своим примером показывал, что человек должен зарабатывать трудом, быть честным. Мягкая, добрая, мать научила относиться к людям с уважением». Единственный сын в семье, он благодарен родителям за все, что они для него сделали…
С самого детства Юра любил заниматься спортом. После уроков он сразу же отправлялся на занятия по баскетболу, легкой атлетике, лыжам, выступал за сборную района по хоккею. После окончания школы хотел продолжать заниматься спортом на профессиональном уровне. Подал документы в Белорусский институт физкультуры, но за день до вызова на сдачу экзаменов играл с ребятами в футбол во дворе и серьезно повредил ногу. Пришлось забрать документы.
Что ни делается – все к лучшему
Чтобы не терять время впустую, поступил в Новогрудское ПТУ. Но о спорте не забывал ни на день. Окончил училище с красным дипломом, получил квалификацию тракториста-машиниста 3-го класса. На первые заработанные деньги Юрий купил наручные часы и кассетный магнитофон, о котором в то время мечтали, наверное, все парни.
Армейские дни
День призыва в ряды Советской армии совпал с Днем Победы. Юрия определили в войска связи. После получения звания младшего сержанта был направлен в ракетную бригаду в Осиповичский район Могилевской области. Ю. Лукашеву был доверен пост начальника радиостанции, он возглавлял комсомольскую организацию роты, был рекомендован кандидатом в члены КПСС. Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ Беларуси, имеет другие поощрения. Дослужился до звания старшины. За заслуги уволен досрочно. На аллее Славы среди портретов лучших офицеров, прапорщиков был и портрет солдата-срочника — его!
Студенческие годы
Вернувшись домой, Юра устроился на завод учеником слесаря-инструментальщика. Вскоре снова подал документы в вуз — и с 1 сентября 1979-го года был зачислен на педагогический факультет.
В институте помимо учебы занимался общественной работой: возглавлял студенческую партийную организацию, был заместителем секретаря комитета комсомола института, принимал активное участие в студенческом строй-отрядовском движении. В составе строительного отряда «Меридиан» в незнакомом для него тогда городе Борисове возводил здание пансионата для ветеранов труда (теперь это санаторий «Березина»), кинотеатр и другие объекты.
В 1983-м году Юрий окончил институт с красным дипломом. Дядя предложил ему стать военным. «Завидная профессия! — подумал он. — И зарплата хорошая». По предложению военкомата пошел служить в Вооруженные Силы на офицерскую должность. Был направлен в уже знакомый ему город Борисов, возглавлял комитет комсомола релейно-кабельного батальона, затем стал замполитом отдельной роты охраны штаба армии.

Служба в милиции. Чернобыль
В 1986-м году уволился из Вооруженных Сил. Поскольку имел высшее педагогическое образование, решил попробовать себя в качестве инспектора ИДН Борисовского ГОВД. Армейский и жизненный опыт помогли справиться с новыми обязанностями. В 1987-м году был направлен в командировку в Чернобыль. Юрий мог бы и отказаться, но это не в его правилах. Пробыл на загрязненной радионуклидами территории один месяц. С коллегами обеспечивали общественный порядок. По возвращении был награжден Почетной грамотой УВД Миноблисполкома за работу в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС. Юрий стал старшим инспектором ИДН. Вскоре занял должность заместителя начальника инспекции по делам несовершеннолетних, а через полгода возглавил службу.
«До меня 15 лет начальником ИДН работала Тамара Михайловна Шкред, — говорит Юрий. — Можно сказать, она была моим учителем».
«Кадры решают все»
В этом твердо уверен Юрий Лукашев, потому проводил кропотливую работу по формированию коллектива. На создание т.н. dreamteam — команды мечты — ушло 4,5 года. Одним из первых пришел активный, умный Николай Демидко, который потом стал начальником ИДН районного отдела милиции. Юрий Иванов был лучшим инспектором ИДН в области. За год он лично раскрыл 20 преступлений, 10 были раскрыты с его участием. Позже он стал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Многие инспектора ИДН также вскоре продвинулись по карьерной лестнице: Александр Лысковец возглавил уголовный розыск, Андрей Пономарев стал начальником оперативно-дежурной службы, Владимир Якимович и Александр Тишевич — заместителями начальника РУВД, Сергей Захаров — начальником отдела кадров УВД Миноблисполкома, заместителем начальника областной охраны по кадровой работе, Олег Выдрин — начальником отдела в управлении кадров УВД Миноблисполкома, Вера Ерохина — начальником уголовно-исполнительной инспекции, Надежда Крачковская — старшим следователем по особо важным делам, Сергей Бирич — начальником штаба РУВД. Инспекция по делам несовершеннолетних Борисовского ГОВД под руководством Юрия Александровича не раз признавалась лучшей в области.
Юрия всегда окружали хорошие люди. «Начальник экспертно-криминалистического отделения Вячеслав Валентинович Павлович, председатель ветеранской организации, был очень справедливым человеком, с которого можно было брать пример, — вспоминает Юрий. — Подход к людям учился находить у Валерия Ивановича Шнейдера, который возглавлял ОБЭП, и у других своих коллег».

В 1997 году Юрий Лукашев был назначен заместителем начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению. На этой должности он проработал 7 лет, создавая в коллективе атмосферу доверия и уважения. Была укреплена материально-техническая база, подтянули уровень профессионально-боевой подготовки сотрудников, оживили работу с ветеранской организацией. По инициативе Юрия была воссоздана история отдела. Несколько лет заняла кропотливая работа по сбору и подготовке материалов, подбору фотографий, публикаций в изданиях. В итоге была издана книга «По велению долга» об истории борисовской милиции за 1917-2000 годы.
Почетные грамоты от руководства, благодарности от областного отдела образования, Министерства образования, знак «Отличник милиции» и другие награды за успехи в службе — всех и не счесть у Ю.А. Лукашева.
На днях Юрий Александрович отметил 65-летний юбилей. Руководство и личный состав Борисовского РУВД присоединились к поздравлениям, пожелав юбиляру всех благ и крепкого здоровья.
Борисовское РУВД