28 апреля во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда, в этом году его тема –  «Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда». Сегодня в зале заседаний Управления сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома состоялся обучающий семинар-совещание по вопросам охраны труда, приуроченный к Всемирному дню охраны труда и Году безопасного труда в промышленности.

На мероприятии присутствовали инженеры по охране труда, ответственные лица за теплохозяйство, промышленную безопасность, а также те, кто осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Открыла семинар главный специалист отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Анастасия Стразде.

С докладом на тему «Состояние производственного травматизма в организациях Минской области» выступил заместитель начальника Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Олег Костюков.

В прошлом году удалось сохранить тенденцию к снижению общего уровня производственного травматизма. По сравнению с 2021 годом количество травмированных на производстве уменьшилось на 5 процентов (с 1886 до 1781человека), число погибших на производстве осталось на уровне 2021 года и составило 132 человека. Из них в организациях Минской области произошло 342 случая травмирования работающих (в 2021г.  было 387). Отмечено снижение несчастных случаев со смертельным исходом в организациях Минской области. В 2022 году произошло 24 несчастных случая со смертельным исходом, что на 15 меньше чем в 2021 году.  128 несчастных случаев зарегистрировано в прошлом году, которые привели к тяжёлым производственным травмам, в 2021 – 141 случай.

33 несчастных случая, произошедших в прошлом году в Борисовском районе, из которых 2 со смертельным исходом.  Приведшие к тяжелым производственным травмам – 10 случаев. Количество потерпевших, находящихся в состоянии алкогольного опьянения – 2.

По результатам анализа завершенных специальных расследований несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, произошедших за 2022 год, установлено, что основными причинами явились: нарушение потерпевшим требований локальных нормативных актов по охране труда (30 %); не обеспечение безопасного выполнения работ (23 %); личная неосторожность потерпевшего (23 %); нарушение требований по охране труда потерпевшим, являющимся должностным лицом (8 %); нарушение правил дорожного движения потерпевшим (8 %); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (8 %), –  отметил в своем выступлении Олег Романович.

О технике безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей говорил инспектор филиала Госэнергонадзора по г. Минску и Минской области Сергей Смольников.

Состояние промышленной безопасности озвучил ведущий государственный инспектор Борисовского межрайонного отдела минского областного управления Госпромнадзора Викентий Глушкевич.

На территории Борисовского района 187 субъектов хозяйствования эксплуатируют 30 опасных производственных объектов, 1058 потенциально опасных объектов и 143 автотранспортных средства, предназначенных для перевозки опасных грузов. Актуальным остается вопрос замены опасных производственных объектов и потенциально опасных производственных объектов, отработавших нормативный срок службы. Одно общее замечание для большинства предприятий и организаций района – это отсутствие программ технического перевооружения производств, предусматривающих замену и модернизацию объектов. Хочется отметить, что в прошлом году и за 4 месяца этого годааварий и инцидентов, несчастных случаев, подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, Управлением не зарегистрировано, – подчеркнул Викентий Евгеньевич.

Врач-гигиенист отделения гигиены труда отдела гигиены Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Максимович напомнила присутствующим о санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов. Особое внимание Татьяна Александровна уделила периодическим медицинским осмотрам, которые должны в обязательном порядке проходить работники:

Сохранение здоровья, профессионального долголетия, внедрение современных технологий и оборудования, сокращение заболеваемости и травматизма, связанных с трудовой деятельностью – приоритетные задачи государства.

Председатель Борисовского районного Комитета Белорусского профсоюза Агропромышленного комплекса Антонина Котова рассказала об общественном контроле за соблюдением законодательства об охране труда.

Целью общественного контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работающим, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещением в полном объеме вреда, причиненного работникам увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими своих трудовых обязанностей, – пояснила Антонина Степановна.

В конце семинара все присутствующие смогли задать спикерам интересующие вопросы и обменяться мнениями.

Светлана РЫЖАКОВА, фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9