Сегодня все учащиеся ХI классов всех учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования в соответствии с приказом министра образования Республики Беларусь №112 от 24.02.2023, участвовали в республиканской контрольной работе по учебному предмету «История Беларуси».

За 45 минут ребята должны были ответить на все задания. По результатам их работ учащихся будет дана оценка уровню их образовательных результатов учащихся ХI класса по предмету «История Беларуси» и факторам, их обусловивших.
Работы сданы, и мы поинтересовались у ребят из разных школ Борисовщины, сложными ли были задания, как они с ними справились и насколько волнительным было участие в республиканской контрольной.
Владислава Селедцова, СШ №24:
— Сегодня я принимала участие в республиканской контрольной работе по истории Беларуси. Она показалась мне достаточно легкой: все темы и вопросы мы изучали на уроках истории. Главной темой, на мой взгляд, был геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, что очень актуально и на сегодняшний день. С заданиями справилась, правда, четвертое потребовало немного больше времени и концентрации.
Анастасия Мельник, Лошницкая гимназия:
— Контрольная работа была ожидаемой по сложности: предположительные задания мы ранее проработали на демо-версии. Самыми сложными для меня были задания творческой направленности, например, пятое. Там можно было написать по-разному — как кто думает. В моем варианте требовалось рассказать о сохранении исторической памяти в Беларуси. Самыми простыми были вопросы на определения терминов и на выбор вариантов ответов.
Павел Духвалов, Лошницкая гимназия:
— Задания были достаточно высокого уровня, соответствовали программе 11 класса. Первое и третье показались мне простыми: политика военного коммунизма, БССР. Пятое — средней сложности, нужно было прочитать и привести логические аргументы. Четвертое задание — по таблице. На ней пришлось предельно сосредоточиться. Думаю, свою отметку подтвержу.
Дмитрий Гонтарев, Кищино-Слободская школа:
— Я волновался накануне контрольной. Но получив задания, понял, что они не вызовут у меня особых трудностей. Считаю, что знать историю своей страны нужно для того, чтобы использовать накопленный опыт и не повторять ошибок прошлого.
Мария Авсиевич, Кищино-Слободская школа:
— Впервые участвовала в такого рода контрольной работе. Мне нравится история Беларуси — зная историю своей страны, мы чувствуем себя частью государства. История нужна нам не для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, а для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть и открыло путь в будущее. Задания были не очень сложными, и я надеюсь, что свои знания подтвердила.
Арина Шупилова, СШ №8:
— Сегодня на третьем уроке прошла республиканская контрольная работа по учебному предмету «История Беларуси». Нам выдали бланки для заполнения данных и тестовые задания, и все приступили к работе. Задания были не сложные, поскольку до этого мы усердно занимались повторением пройденного материала с учителем истории Анной Георгиевной Мертенс. Волнение было не сильное, так как я была уверена в своих знаниях.
Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото из архива Лошницкой гимназии