Сегодня, 22 апреля, вся страна участвует в республиканском субботнике. В работу активно включились жители Борисовского района, включая местную власть. Руководство Борисовского райисполкома во главе с председателем райисполкома Николаем Карповичем и при участии других работников исполкома было задействовано на создании лесных культур в Пригородном лесничестве. Квартал 173-й, выдел 9-й.

Участникам мероприятия предстояло посадить порядка трех тысяч саженцев на территории 0,9 га. Главная порода — сосна (семь рядов), затем три ряда ели. Такова схема смешения.

Как сообщил главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Егор Литвинов, чтобы саженец вырос и был готов к рубке, должно пройти не менее 80 лет. Примерно семь лет понадобится, чтобы сосна выросла высотой приблизительно с человеческий рост.

После короткого инструктажа, который провел директор Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович, работники райисполкома разделились на пары и закипела работа.

— Субботник — это исторически сложившаяся традиция. Президент не раз отмечал, что это то лучшее, что перешло к нам с советских времен. Сегодня, в день проведения республиканского субботника, в нем участвует более 60-ти крупных организаций различных форм собственности и свыше тысячи организаций малого и среднего бизнеса Борисовского района, задействованы более 30-ти тысяч человек. Работы проводятся во всех уголках Борисовщины: особое внимание уделяется местам захоронения участников Великой Отечественной войны и благоустройству. Также мы планируем проведение 2-x районных субботников, — отметил Николай Карпович.

Участие в субботнике также принял заместитель председателя райисполкома Сергей Бабуро.

— Субботник — это дело полезное для всех. На свежем воздухе потрудиться — это всегда положительные эмоции. И участие власти в субботникам, на мой взгляд, должно быть обязательным. Но важно, чтобы и другие присоединялись к благому делу, — сказал Сергей Леонидович.

Он также добавил, что минувшая зима была затяжной и сложной, в первую очередь, для дорожной сети. Было расходовано около 8 тысяч тонн пескосоляной смеси. И сейчас оставшийся песок необходимо вымести и вывезти. В планах завершить данную работу в первой декаде мая.

Сергей Бабуро также приятно отметил, что многие жители присоединились к месячнику по наведению порядка на земле. Однако не стоит забывать, что благоустройство района — это дело каждого, причем не только в период проведения месячника, а в принципе.

— В подобных мероприятиях я участвую не первый год и считаю, что это благородное дело как для нашего региона, так и для страны в целом. Убеждена, что у моих коллег такое же замечательное настроение сегодня, как и у меня, потому что мы трудимся в интересах нашего государства, — выразила мнение начальник отдела землеустройства Борисовского райисполкома Ольга Егорова. — Лес — это тот ресурс, который возобновим, но, в то же время, необходимо много затрат и усилий, чтобы выросло одно дерево. Так что это дело общее, государственное и, безусловно, полезное.

По мнению Ольги Александровны, такие мероприятия нужно проводить с участием всех, начиная от органов власти и заканчивая общественными объединениями. При этом не стоит забывать и о подрастающем поколении.

Приятным моментом стало вручение Николаю Карповичу медали «В ознаменование 100-летия со дня образования СССР». Символично, что Николай Николаевич получил ее в день рождения Владимира Ленина из рук первого заместителя председателя Борисовского райисполкома, члена Коммунистической партии Николая Швайбовича.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry