«Сад надежды» появился у Борисовского районного ЦКРОиР. Пройдет совсем немного времени, и здесь зашумят зелеными листочками саженцы яблонь, вишен и слив. Сегодня на благоустройстве территории учреждения потрудились председатель правления Белорусского детского фонда Людмила Кондрашова, руководитель Борисовского районного отделенияфонда Ирина Будникова, заместитель начальника управления по образованию Борисовского райисполкома Сергей Горелик, директор ЦКРОиР Людмила Мордович, помощник депутата Л.С. Ананич Наталья Кулакова, воспитанники центра и их родители, педагоги, учащиеся и представители трудового коллектива СШ №№9 и 23, «шефы» учреждения образования — работники ОАО «Экран» и другие. Саженцы для сада были закуплены за счет Минского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд».
— В этом году Белорусский детский фонд отмечает 35-летие со дня создания, — отметила перед началом мероприятия Людмила Кондрашова. — За это время реализовано множество благотворительных программ и проектов во всех уголках страны. В центре нашего внимания — дети, защита их прав и интересов, оказание материальной, моральной и другой помощи и поддержки. В первую очередь это сироты, несовершеннолетние, которые находятся в сложных жизненных ситуациях, из многодетных и неполных семей, тяжелобольные ребята и другие.

В свой юбилей фонд объявил Марафон мира, детства, созидания, доброты и милосердия. Старт ему у был объявлен в начале марта. До конца года во всех регионах запланированы праздничные мероприятия для детей, закупка и передача оборудования для различных учреждений (здравоохранения, соцзащиты, образования), оказание материальной помощи детским домам семейного типа и другим учреждениям. Также в рамках марафона Детский фонд реализует акцию «Цветы добра». Для этих целей приобретаются яблоневые саженцы, которые высаживаются вместе с ребятами.

— В рамках юбилейного года детский фонд проводит много мероприятий, встреч. Наряду с традиционными, в Год мира и созидания организована и замечательная акция по высадке на территории различных детских учреждений страны плодовых деревьев. Это очень символично. Ценность мира понятна для каждого из нас, и главное — сохранить его для наших детей. Одна из составляющих крепкой семьи — когда взрослые и дети вместе трудятся на благо своей страны. Некоторые дети находятся на попечении государства. Задача нас, взрослых, — окружить их заботой и вниманием. Ну и, конечно, вместе сделать общее дело на благо страны. Яблоня, яблоневый цвет ассоциируется у меня, да и, думается, многих соотечественников с миром, домом. Надеемся, через некоторое время воспитанники центра смогут полакомиться первыми плодами, вспомнят, как мы вместе закладывали этот сад.

Вместе с Людмилой Николаевной первую яблоньку посадил пятиклассник СШ №23 Алексей.
— Я уже пионер. Вот пионером свое первое дерево посадил. А до этого — с бабушкой пару деревьев. Сегодняшнее мероприятие мне понравилось, хочется понаблюдать потом, как будут расти деревья! Ну и погода не подвела!
— Каждая такая посадка, особенно вместе с детьми, — особенная. Это всегда трогательно и волнительно. Видя искренние детские глаза, понимаешь, как много мы еще должны сделать для того, чтобы в нашем мире было уютно и тепло каждому ребенку! — отметила Людмила Николаевна.
От имени Белорусского детского фонда она поблагодарила педагогов ЦКРОиР за их труд, вручила денежный сертификат на укрепление материально-технической базы директору учреждения. Кроме того, воспитанникам центра она привезла подарки.
Не с пустыми руками приехала и руководитель Борисовского районного отделения фонда Ирина Будникова: она также привезла подарки ребятам.

— Белорусский детский фонд по праву можно назвать одной из самых социальных общественных организаций. Борисовское районное отделение я возглавляю уже более 10 лет, и вижу, какую колоссальную поддержку оказывает общественное объединение ребятам, которые нуждаются в ней особенно остро. Это не только помощь центрам, учреждениям здравоохранения, образования, но и точечная, адресная помощь. Такие акции, как закладка «Сада надежды», объединяют не только ребят и педагогов, но и всех взрослых, которые принимают в них участие, — сказала Ирина Анатольевна.
После памятного фото на долгую память Людмила Кондрашова пообщалась с ребятами в неформальной обстановке, ответила на их вопросы. Например, они узнали, что она — педиатр, но такой, что даже уколы делает не больно, чем занимается центр, рассказали о ребятах с особенностями психофизического развития, которые учатся вместе в ними.
Людмила Николаевна также ознакомилась с деятельностью ЦКРОиР, направлениями его работы и др.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора