«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» — в правоте этого постулата убеждаешься вновь и вновь, гуляя по улицам города. Сошел снег и открыл довольно неприглядную картину, особенно в спальных районах. Кроме прошлогодней листвы, земля усыпана бытовым мусором, окурками и отходами жизнедеятельности братьев наших меньших.

Когда-то, еще будучи студенткой, на практике в одной из районок писала проблемный материал о засоренности городских улиц. Причину по молодости тогда видела в малом количестве урн. Даже прошлась по населенному пункту и все посчитала. Их там действительно было недостаточно. Но в Борисове ситуация другая. Не раз приходилось видеть выброшенный мусор (бумажки, порванные пакеты и пластиковые бутылки) буквально в метре от урны. Часто хожу пешком и обращаю внимание на изменения, происходящие в городе. Утром, идя на работу, вижу, как дворники убирают территорию, а в обед — как на ней появился свежий мусор. Дело, видимо, в культуре людей, которые привыкли, что за ними убирают.
На Борисовщине проходит месячник по наведению порядка на земле, и уже в начале марта, когда едва сошел снег, некоторые организации и предприятия навели у себя порядок. Возле отдельных домов, где, судя по всему, есть дворники, также уже чисто, и на клумбах распускаются первоцветы. Просто глаз радуется. Но стоит отвести взгляд в сторону соседней многоэтажки — сразу видишь обратную картину.
Сколько уже писано-переписано о любителях покурить на балконе. Особенно видны следы их пагубной привычки весной, когда еще не зазеленела трава. Земля под балконами сплошь усыпана окурками. Один такой курильщик лет семь назад в Борисове сжег квартиру соседки, которая уехала в санаторий, забыв закрыть форточку. Окурок залетел через нее в комнату, и женщина после отдыха вернулась на пепелище.
Еще одна беда городских территорий это владельцы собак, которые не убирают за своими питомцами. В любую пору года можно наступить на экскременты, причем не только на зеленой зоне, где обычно выгуливают четвероногих членов семьи, но и на тротуаре. И штрафы хозяев не пугают, ведь редко кому они «прилетают». Можно возразить, что в городе мало площадок для выгула животных, но за ними и там нужно убирать. Почему-то в Японии, например, не считают зазорным это делать. Видела в одной из телепрограмм, что даже носят с собой бутылку с водой, чтобы смыть мочу питомца.
В скверах и лесных массивах в черте города по этой причине нет большого желания гулять.
К тому же там часто любят «отдыхать» шумные компании. Помню, какая борьба шла за ватутинский лес, в результате которой от возведения храма там отказались. Силами исполкома и одной частной торговой организации в массиве даже установили скамейки. Но, проходя мимо, ни разу не видела, чтобы на них сидели уставшие после прогулки пенсионеры или мамы с детьми. Зато любители пива и напитков покрепче там собираются регулярно, о чем свидетельствуют переполненные бутылками урны.
Скоро появится на деревьях молодая листва и вырастет свежая трава. Хотелось бы, чтобы наш город был не только зеленым, но и чистым. А это зависит от каждого из нас.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21