Талантливые ребята из разных коллективов Борисова и Жодино встречаются на ХХХI открытом фестивале-конкурсе детских театральных коллективов «Театральный марафон» во Дворце культуры им. М. Горького. В течение двух дней они представят на суд строгого жюри одиннадцать спектаклей. Разных. Коротких и длинных, смешных и трогательных, рассчитанных на зрителей-малышей и на подростковую и даже взрослую аудиторию. Но при этом имеющих много общего.


Мальчишки и девчонки, занятые в пьесах, учат роли в то время, когда многие из их сверстников «виснут» дома в гаджетах, «залипают» в ленте Тик Тока или просто просиживают штаны на скамейках на улице. А у юных актеров есть настоящая любовь — театр. И у них (даже у совсем маленьких!) есть цель: они понимают, что такое искусство и уже стремятся нести его людям.

Да, может, и не все у всех сейчас получается профессионально. Но это пока совсем не принципиально: опыт ведь — дело наживное. И вообще разве это главное? Дети заняты делом, вот что ценно! Хорошим, полезным, развивающим.

Воспитательную сказку «Здравствуйте!» Р. Алдонина и М. Бартенева представлял театральный коллектив «Скарбонка» средней школы №2 г. Борисова. Все ребята — одноклассники, из 7-го «Г».
— Наша пьеса адресована малышам: мы учим деток вежливости и доступным образом объясняем, что быть вежливым — это модно, — рассказывает руководитель коллектива, учитель театральных дисциплин Валентина Костюшина. К слову, она же и режиссер-постановщик, и дизайнер, и музыкальный оформитель, и костюмер.

Над спектаклем ребята работали вместе со своим педагогом почти два года. Неоднократно показывали его ученикам младших классов школы.

— Зрителям очень нравится наша сказка, они всегда нам громко аплодируют, а потом, на переменках, подходят и даже просят сфотографироваться с нами, — счастливо улыбаются юные актрисы. Девочки уже задумываются о своем будущем, многие планируют связать жизнь с театром. Кто-то видит себя на большой сцене, другие рады будут использовать полученные знания по театральному мастерству в работе с детьми — хотят стать учителями. А кто-то намерен служить в народном театре, будучи занятыми профессионально в какой-либо другой сфере.
В «Скарбонке» занимаются и мальчики. И занимаются с удовольствием! Святослав Чернухо (на фото слева), например, всегда любил стихи и прекрасно их декламирует. «Театр близок мне, считаю его самым интересным и универсальным видом искусства», — говорит паренек.

Во второй гримерке народа — не протолкнуться (несмотря на то, что помещение просторное). Еще бы, ведь здесь готовятся к выступлению ребята из младшего состава образцового театра-студии «МАГиЯ» средней школы №20 г. Борисова, а их только в одном спектакле — музыкальной сказке «Дюймовочка» — занято более 40!
Почему я сделала оговорку «только в одном», так это потому, что в «Театральном марафоне» будут представлены три работы юных «магов».
— Над «Дюймовочкой» мы работали целый год, записывали отдельно вокал, шлифовали хореографическое мастерство ребят, — делится режиссер Людмила Яцевич и с удовольствием представляет Анну Еркович — свою бывшую ученицу, а сейчас коллегу, молодого специалиста, также курирующую хореографическое направление. — Два года подряд на «Театральном марафоне» мы брали Гран-при и одерживали победы и в отдельных номинациях. Это стало большим стимулом для тех ребят, которые заняты в нынешних спектаклях, выкладываться на репетициях на все 100.

Анна Еркович считает, что театр не только раскрывает в детях их актерские способности — он является синтезом разных видов искусства.
— А самое главное, занятия в театральной студии развивают у детей коммуникативные навыки, интеллект, стремление расширять свой кругозор, — дополняет Людмила Яцевич.

В перерыве между сеансами удалось побеседовать с председателем жюри. Татьяна Толстик (на фото вторая слева) — профессионал высшей пробы: старший преподаватель кафедры режиссуры Белорусской государственной академии искусств, магистр искусствоведения. Оценивать участников различных конкурсов ей доводилось не раз, но на нашем «Театральном марафоне» впервые.
— Те работы, которые мы уже успели посмотреть, произвели хорошее впечатление, — сказала Татьяна Анатольевна. — Достаточно крепкие коллективы, интересный материал. Приятно было увидеть, что ребята разносторонние, подвижные, и очевидно, что им не безразлично то, чем они занимаются. Среди участников есть и совсем маленькие дети, которые также очень увлечены. Это радует меня как педагога, ведь пройдет совсем немного времени, и кто-то из них обязательно придет к нам в вуз. Есть потенциал!
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА