Не за горами конец учебного года, выпускные экзамены, ЦЭ. И родители, и педагоги, и ребята с волнением ждут финальных испытаний. Для лицея г. Борисова этот год волнительный вдвойне: во взрослую жизнь отправляются более ста последних его выпускников.  Последних, потому что с 1 сентября 2023 года учреждение образования прекратит свое существование. О том, как проходит учебный год, почему лицей ликвидируется и как решится судьба педагогического состава, поговорили с начальников управления по образованию Борисовского райисполкома Ириной Садовской, директором лицея Дмитрием Болбасом и некоторыми педагогическими работниками.

Важное решение

Слухи о закрытии лицея, в принципе, ходили лет 10. Но когда в минувшем году он впервые за 30 лет не стал набирать  десятиклассников, горожане окончательно убедились: закроют.

Решение это имеет под собой глубокое основание: новым Кодексом об образовании предусмотрены условия функционирования таких учебных заведений. Они должны располагать общежитием, где будут предоставляться места приезжим учащимся. У лицея г. Борисова общежития нет.

— В силу вступил новый Кодекс Республики Беларусь об образовании, где четко прописано, что лицей — это учреждение образования, которое при выполнении всех общеобразовательных функций также создает условия для проживания учащихся, — подтверждает Ирина Садовская. — Безусловно, прежде чем пойти на такой серьезный шаг, проанализировали ситуацию. Наличие трех гимназий в городе и одной — в районе позволило нам принять решение что лицей в связи с тем, что он не соответствует требованиям кодекса, можно ликвидировать.

 К слову, об этом год назад были предупреждены руководство лицея, педагогические работники, учащиеся и родители. Составлен план поэтапной ликвидации учреждения образования.

 Лицей внес значительный вклад в историю образования Борисовщины, многим выпускникам дал путевку в жизнь и фундаментальные знания. Но мы должны соответствовать новым требованиям.

Что с педсоставом?

 — На встрече с педагогическими работниками в прошлом году отметили, что все будут трудоустроены, — продолжает Ирина Михайловна. — Но, учитывая их профессиональный уровень, опыт, навыки в обучении и воспитании детей, еще до закрытия лицея учителям стали поступать предложения из разных учреждений образования города. Многие уже совмещают работу в лицее и других школах и гимназиях.

 В лицее была собственная бухгалтерия. С 1 сентября прошлого года она переведена в другое учреждение. Работники пищеблока, обслуживающий персонал — останутся. Как отметили в управлении по образованию Борисовского райисполкома, здание лицея планируется использовать для нужд СШ №13, которая располагается в шаговой доступности. Школа эта небольшая и была переполнена. В связи с тем, что десятиклассников в лицее уже нет, свободные площади позволили «разгрузить» соседнее учреждение образования: некоторые классы стали учиться на базе лицея, и главное — в одну смену. У СШ№ 13 появится дополнительно спортивный и актовый залы.

— В прошлом году родители сегодняшних одиннадцатиклассников переживали, что в этом году станет меньше рабочая нагрузка на педагогов и они уйдут, — комментирует начальник управления по образованию. — Но мы поговорили с учителями, все они понимали необходимость оставаться в учреждении образования, поэтому продолжили работать в прежнем составе.

Качество образования

Кто-то может задаться вопросом: не пострадает ли из-за ликвидации лицея качество образования тех, кто намеревался после 9 класса поступать? Все же классы в учреждении образования были профильными, некоторые предметы изучались углубленно.

 —  Нет оснований говорить о том, что дети лишились возможности получить достойное образование, — заверяет Ирина Садовская. — Как я уже сказала, у нас функционируют четыре гимназии. Это сильные учреждения образования. Об этом свидетельствуют результаты: на третьем этапе олимпиады по учебным предметам наш район занял 1 место с 46 дипломами! На три диплома больше у учащихся и  по итогам  республиканской олимпиады. Но ведь в них участвуют не только учащиеся гимназий! Это говорит о том, что достойная подготовка обеспечивается и в обычных школах. Получить среднее образование по выбранному профилю школьники смогут в специализированных классах школ и гимназий.

С чистого листа

Для того, чтобы посмотреть, какая атмосфера царит в учреждении образования сегодня, мы побывали в лицее, где нас встретил директор Дмитрий Болбас.

— По праву гордимся и своими выпускниками, и педагогами, 90% которых имеют высшую квалификационную категорию, — рассказал он, проводя нас по тихим коридорам лицея: идут уроки. — Есть в педколлектив те, кто отдал учреждению образования 30 лет своей трудовой деятельности. Для всех лицей за годы работы стал домом. Поэтому, узнав о ликвидации, многие огорчились. Но к такому решению отнеслись с пониманием. Идет реформа образования. Согласно новому законодательству, мы не можем обеспечить равные права на получение образования для всех участников образовательного процесса: удовлетворить потребности и городских ребят, и сельских. Для этого необходимо общежитие.

Еще в прошлом году коллектив насчитывал около 30 учителей, теперь их 15: некоторые совместители ушли на постоянное место работы. Но свои классы не оставил ни один!

— В прошлом году я обещал родителям, что качество знаний из-за ликвидации лицея не пострадает. Так и вышло. Все педагоги остались учить ребят. Этому поспособствовала не только личная договоренность, но и  твердое убеждение учителей: детей предавать нельзя. Учащимся была предоставлена возможность получить среднее образование в лицее. В этом большая заслуга управления по образованию.

Да, нам расставаться грустно, чего лукавить. Но убежден, у каждого педагога все сложится наилучшим образом.

 Елена Гусейнова, учитель физики и астрономии,  отработала в лицее 20 лет.

— Считаю, что  наше учреждение было одним из самых сильных в Борисове. Многие дети раскрылись именно в стенах лицея, получили отличные знания, поступили в лучшие вузы страны.

Все наши учителя известны в городе. Многим уже поступили предложения о трудоустройстве. Лично у меня был выбор из четырех учреждений образования. Я пойду в СШ №20: с нее начинался мой путь в педагогику. Параллельно  уже работаю там. Растерянности в наших рядах нет. Немного обидно, это да. Но все педагоги — уверенные в себе, талантливые, успешные. Каждый проявит себя  и на другом месте работы, — говорит она.

 Учитель  английского языка Светлана Зайцева в лицее — 25 лет. Она  продолжает  трудиться  в нем и устроилась в СШ №13.

— Расставаться с любимым местом работы нелегко. Но так складываются обстоятельства. Мне удобно работать в двух учреждениях, ведь они находятся рядом. Я ответственный человек, все свои дела довожу до конца. А еще в лицее у меня — выпускной класс, 11 «В». Разве можно было оставить ребят?

Следующий учебный год начнем с ними с  чистого листа: они шагнут во взрослую жизнь, я — в свою новую педагогическую, ведь работать буду не только с 10-11 классами.  Грустно. Но на другое место работы пойду с надеждой. Буду стараться, чтобы у всех моих учеников английский язык был любимым!

***

Заполняются последние страницы лицея в истории образования района. Но ведь за успехами ребят стоят не строгие стены учреждений  образования, а мудрость и опыт  учителей, которые будут продолжать дарить знания ребятам.  Невзирая, школа это, гимназия или лицей.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
15