Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям регулярно проводит обследование жилищно-строительных потребительских кооперативов. Республиканская акция «За безопасность вместе», которая проходит в Беларуси с 10 по 28 апреля, – хороший повод еще раз проверить противопожарное состояние домовладений и провести профилактическую беседу с жильцами. В один из таких рейдов вместе со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ольгой Макарчук и инспектором сектора надзора и профилактики Екатериной Воробьевой отправилась корреспондент «А». Объект обследования – девятиэтажный дом 54/1 на ул. Ватутина, входящий в ЖСПК «Метеор-1».

Как пояснила Ольга Макарчук, цель работников МЧС во время проведения акции «За безопасность вместе» – предупреждение пожаров. Именно поэтому они обследуют домовладения одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, многодетных семей. Данный кооператив выбран объектом обследования, так как здесь проживает много этих категорий. Работники горрайотдела по чрезвычайным ситуациям начинают с порога: проводят профилактическую беседу с жильцами, напоминают о важности установки АПИ в каждом жилом помещении, раздают листовки и буклеты. Особый акцент делают на выявление нарушений в подъездах, подвалах и на чердаках.

Профессиональным взглядом инспекторы оценили обстановку в двух подъездах многоэтажки на предмет пожарной безопасности. Что показало обследование, поинтересовалась у Екатерины Воробьевой.
– При входе в подъезд мы сразу увидели нарушение. Запрещено фиксировать двери, оборудованные приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах, в открытом положении, снимать их, а также эти приспособления, однако здесь не наблюдаем соблюдения этого условия. Также для обеспечения безопасной эвакуации жильцов многоквартирных жилых домов (за исключением квартир) в вестибюлях, коридорах, галереях, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах не допускается загромождение проходов, выходов, дверей. Нельзя устанавливать мебель (что мы видели на одном из этажей) и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту, установленную проектной документацией. И в этом отношении есть нарушения. Еще по поводу размещения мебели здесь имеется невыполнение требований постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям №13, которое гласит, что «здания, хозяйственные строения и сооружения, а также оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с функциональным назначением, противопожарными мероприятиями, установленными проектной, эксплуатационной документацией». В доме 54/1 по ул. Ватутина в помещении колясочной хранится мебель, что свидетельствует о несоблюдении этого пункта. Отметили мы нарушения, касающиеся курения. Здесь в местах общего пользования, в коридорах и на лестничных площадках, курят: на подоконниках «красуются» окурки в баночке из-под кофе. А это противоречит ч. 4 ст. 22.11 КоАП, – рассказывает Екатерина.



Нарушений выявлено немало, и все они так или иначе влияют на противопожарное состояние дома. Спросила у председателя ЖСПК, как соблюдается порядок на территории девятиэтажки и в местах общего пользования и что может быть причиной вышеперечисленных недочетов.



– Стараемся следить за порядком по максимуму. Если у жильцов возникают какие-то проблемы, стараюсь помочь. Уборщица у нас хорошая, да и жители дома вносят лепту в благоустройство. Планируем в скором времени коллективно выйти на субботник. К сожалению, проблемы тоже имеются, что показал этот рейд. Основная, наверное, – появление «подснежников» под окнами дома с приходом весны. Виной тому – курящие жильцы, имеющие привычку выбрасывать окурки в окно, и владельцы животных, которые не убирают продукты жизнедеятельности своих питомцев. Сейчас все чистенько: уборщица и неравнодушные жильцы постарались. Порицания в чате кооператива помогают донести до людей, что так делать нельзя, но по большей части все зависит от ответственности и порядочности жильцов, – объясняет председатель кооператива.
Еще одним из проблемных вопросов в нашем городе, как отмечают в ГРОЧС, является утепление стен квартир с наружной стороны в многоквартирных жилых домах жильцами, на что тоже обратили внимание инспекторы во время рейда.
– Необходимо исключить возможность травмирования людей отпадающими частями утеплителя при пожаре, а также избежать переноса пожара на смежно расположенные строения, – поясняет Ольга Макарчук. – При утеплении квартир с наружной стороны зачастую используется самый дешевый материал, плиты экструдированного пенополистирола. Он очень горючий и выделяет много токсичных веществ при горении. Поэтому, производя утепление, не согласовав работы с администрацией района, борисовчане подвергают опасности всех жильцов дома. Напоминаем, что самовольное переоборудование, перекрашивание или изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов и зданий влечет наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора