В Борисовском районе состоялось командно-штабное учение с силами территориальной обороны под руководством военного комиссара Минской области Игоря Тарабеша. В нем участвовали Госсекретарь Совета Безопасности генерал-лейтенант Александр Вольфович, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, начальник Генштаба Вооруженных Сил — первый замминистра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, председатель Миноблисполкома Александр Турчин и председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович.
Первый объект посещения – Белино, где находится расположение личного состава территориальных войск.

Николай Карпович ознакомил участников учений с условиями размещения и бытом «территориалов». Основная задача бойцов территориальной обороны – охрана объектов жизнеобеспечения и ликвидация диверсионно-разведывательных групп.

Командир 1-й стрелковой роты майор Сергей Лешко (на снимке слева) отметил, что в ходе военных сборов бойцы раззнакомились, сдружились, многое вспомнили, а чему-то и научились.
– Могу сказать, что здесь собрались достойные люди, понимающие, что такое Родина и что при необходимости ее нужно защищать. Уверен, что на этих бойцов можно положиться, – добавил майор Сергей Парецкий (на снимке справа), командир 2-й стрелковой роты.


С военнообязанными, призванными в конце марта, уже проведены занятия по восстановлению навыков владения оружием и техникой, прошло обучение приемам и способам действий при выполнении задач территориальной обороны. Есть в расположении и те, кто впервые участвует в сборах, но они не менее ответственно подошли к выполнению поставленных задач, чем бывалые.


В учении также принял участие сформированный в Гливинском сельском Совете отряд народного ополчения, в составе которого на данный момент около 30 человек.

В их числе – председатель Гливинского сельисполкома Дмитрий Липницкий. Он отметил, что работа с ополченцами только начинается, но она отлажена.
– Каждый из них понимает, что предстоит охранять свою малую родину, свой дом, – сказал Дмитрий Петрович.

Как отметил Александр Вольфович, народное ополчение формируется из числа добровольцев, проживающих в том или ином населенном пункте. Их задача – помогать правоохранителям, в первую очередь участковым, обеспечивать безопасность. Вместе с тем, они будут решать другие задачи военного положения, вести борьбы с диверсионно-разведывательными группами на территории того или иного района. Народное ополчение – это люди, которые будут выполнять возложенные на них обязанности, не отрываясь от повседневных дел.

Госсекретарь Совета Безопасности, пообщавшись с ополченцами, констатировал, что невооруженным взглядом видно, что они готовы защитить свою страну. К тому же большинство ополченцев в прошлом прошли службу в армии и не утратили навыков обращения с оружием. Все осознают серьезность поставленных перед ними задач и готовы участвовать в их выполнении.
Александр Вольфович отметил, что в состав территориальной обороны включаются территориальные подразделения Инспекции охраны животного и растительного мира.
– Это наиболее хорошо оснащенные и подготовленные в мирное время структуры, которые на территории своего района прекрасно знают каждый уголок, имеют современные средства, включая квадрокоптеры, видеокамеры, тепловизоры. Они только усилят территориальную оборону, – уверен Александр Вольфович.
Затем участники учений переместились на Борисовский завод медицинских препаратов, который является одним из объектов жизнеобеспечения.

– Охрана объекта в мирное время осуществляется службой охраны предприятия. Это порядка 36 человек. Организованы посты охраны, на которых есть городская связь и тревожные кнопки. Практически все предприятие оборудовано системами видеонаблюдения, функционирует порядка 430 камер, – сообщил генеральный директор завода Игорь Митрофанов.


Завершающей точкой стала территория полигона, где участникам учений была продемонстрирована отработка действий при несении службы на КПП, отражении нападения и пресечении попытки прорыва.


Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА