Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, соответственно, гражданин вправе распоряжаться им по своему усмотрению (продать, подарить, завещать).
Рассмотрим такой вид распоряжения имуществом, как завещание. Путем его составления, гражданин по прежнему остается собственником и, несмотря на наличие завещания продолжает распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, а в случае его смерти право собственности на его имущество наследуется в соответствии с удостоверенным завещанием.
Гражданин вправе завещать имущество одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и административно-территориальным единицам.
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Наряду с правами, которые имеет гражданин, существует ряд норм, соблюдение которых обеспечивает законность удостоверенного завещания. Отметим, что завещание должно быть составлено в письменной форме, в двух экземплярах и удостоверено нотариусом. Также, оно должно быть совершено лично, гражданином обладающим дееспособностью в полном объеме. Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, в нем не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования. При его удостоверении, нотариус не истребует документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество.
Следует отметить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Завещание может быть открытым или закрытым.
Гораздо реже в нашей практике мы сталкиваемся с закрытым завещанием, особенность которого заключается в том, что оно удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Закрытое завещание, обязательно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, его передача нотариусу осуществляется в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. В то время как, открытое завещание завещатель может написать сам, либо продиктовать его нотариусу в присутствии свидетеля. Также, как и закрытое оно должно быть собственноручно подписано завещателем, но, бывают случаи, что в силу физических недостатков, болезни или неграмотности гражданин не может его подписать, тогда по его просьбе, оно может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином.
В силу того, что в некоторых случаях при удостоверении завещания кроме завещателя должны присутствовать свидетели, стоит отметить, что не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя лица, указанные в пункте 3 статьи 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно:
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки;
3) наследники по завещанию или по закону;
4) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
5) неграмотные;
6) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;
7) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
8) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.
Завещание позволяет распорядиться своим имуществом после смерти так, как считаете нужным именно Вы. В случае если завещание не будет составлено, ваше наследство будет распределено по закону.
Консультант нотариальной конторы Борисовского района Минской области Ирина Сергеевна Панковец