С 10 по 11 апреля в Борисовском районе проходят мероприятия в рамках соглашения между Россией и Республикой Беларусь, в ходе которых педагоги из Российской Федерации организуют патриотические уроки в городах нашей страны. В ходе двухдневного визита встречи по патриотическому воспитанию проводит учитель истории, заместитель директора школы №619 Санкт-Петербурга Виталий Соловьев. На одном из таких мероприятий – диалоге с членами патриотического клуба «Жизнь, деленная на граммы», побывала корреспондент «А» сегодня, 10 апреля, в средней школе №8 г. Борисова.

– Историческое образование важно для того, чтобы мы сохранили память поколений. Виталий Соловьев демонстрирует интересный материал по событиям, которые происходили в блокадном Ленинграде. Эти сведения способны донести до наших учащихся, в каких условиях жили ленинградцы в то время и какие человеческие качества проявлялись у них. Программа пребывания Виталия Дмитриевича предполагает посещение учреждений образования и проведение уроков мужества, диалоговых площадок, встреч с учащимися профильных патриотических классов. Также нашего гостя ожидает экскурсия в знаковое место – исторический комплекс «Брилевское поле», посещение Борисовского объединенного музея и школьных музеев. Мы постарались сделать мероприятия интерактивными, чтобы ребята имели возможность задавать вопросы на интересующие темы. Хочется, чтобы взаимное сотрудничество в рамках соглашения между нашими странами имело продолжение, – поделилась начальник управления по образованию райисполкома Ирина Садовская.

О том, как организована деятельность районного клуба «Патриоты Борисовщины», созданного с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, рассказала директор Борисовского центра экологии и туризма.


Следующий блок – информационное представление о блокаде Ленинграда, заинтересовал присутствующих в зале. Виталий Соловьев подробно остановился на вопросе блокадной этики – представлении о морали. Свое выступление спикер концентрировал на тех качествах, которые ленинградцы уважали и не уважали в окружающих людях.
– Изучая дневники, письма ленинградцев, обнаруживаем, что они построили целый мир новых этичных норм. Вы понимаете, что этика в мирное время и в условиях голода, смерти и войны отличается, – отметил Виталий Дмитриевич. В военное время люди остаются людьми, совершая как положительные поступки, так и отрицательные. В 2005 году доктор исторических наук Сергей Яров получил доступ к государственным архивам и смог с помощью своих исследовательских талантов создать книгу «Блокадная этика». В научный труд он включил немалое количество писем эпохи современников о блокаде Ленинграда.

В своей презентации спикер ссылался на обжигающие свидетельства очевидцев тех дней, которые опубликованы в этой книге, посвященной одной из величайших трагедий XX века – блокаде Ленинграда. Виталий Соловьев рассказал ребятам, кто такие честные и порядочные люди в представлении блокадников, что для них являлось признаком справедливости, милосердия и благодарности.

После завершения информационного блока участники диалога задавали спикеру волнующие их вопросы, среди которых были такие, как: какие выходы из города были у блокадников; что такое «коридор смерти»; перечисляют ли к количеству жертв тех людей, которые умерли уже после снятия блокады от голода и заболеваний, полученных во время блокады Ленинграда; оказывали ли в то время медицинскую помощь тем, кто заболевал; как проводились школьные занятия в случае бомбардировки; с какого возраста принимали детей на работу в то время и др.


По мнению Виталия Соловьева, начало для сотрудничества между Союзными государствами в рамках образовательного процесса положено.

– В Борисове я впервые. Из всех путешествий привожу истории тех мест, в которых бываю. Впечатлениями делюсь со своими учащимися. Думается, начало для дальнейшего сотрудничества положено. На днях была создана ассоциация российско-белорусских школ. Мы идем по пути выстраивания единой образовательной среды. Такие совместные мероприятия патриотического и исторического характера необходимы. Думаю, что в перспективе многие школы Санкт-Петербурга и Минской области войдут в состав этой ассоциации для обмена опытом, – подчеркнул Виталий Дмитриевич.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА