«Семья – кристалл общества» – говорил французский писатель Виктор Гюго. Эти слова служат названием конкурса молодых семей, который ежегодно проходит в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Сегодня, 7 апреля, в Борисове состоялся второй этап этого конкурса талантов, достижений и радости.

На сей раз 6 пар военнослужащих Северо-западного оперативного командования доказывали, почему именно их союз должен получить звание лучшей молодой семьи. Знакомим с участниками: Андрей и Татьяна Сироткины и их дети Даниил, Никита и Катя (представители 120 отдельной механизированной бригады), Людмила и Вадим Стельмах и дочь Катя (19 отдельная механизированная бригада), Алексей и Марина Куцук (60 отдельный полк связи), Александр и Елена Тишко и дети Милана, Настя, Артем и Никита (740 зенитный ракетный полк), Юрий и Анастасия Песоцкие и полуторагодовалая малышка Надя (814 центр технического обеспечения), Дмитрий и Александра Крюковы (227 общевойсковой полигон).

Мероприятие состояло из трех конкурсов, в которых участники проявили умение держаться на публике, творческие способности, находчивость и сплоченность, рассказали о своих семейных ценностях и взглядах на жизнь. Оценивало выступления молодых семей компетентное жюри под председательством заместителя командующего войсками по идеологической работе – начальника отдела идеологической работы СЗОК полковника Валерия Янушкевича. Забегая вперед, отметим, что определиться с выбором победителей было непросто.

Первый конкурс «Визитная карточка семьи». Одни участники решили представить себя в театрализованной форме, а другие – в литературной. Молодые люди поделились историями своего знакомства, рассказали о каждом члене семьи и традициях.


Каково это, когда муж и жена – военнослужащие, не понаслышке знают Людмила и Вадим Стельмах. Супруги живут в небольшом городке Заслоново. Оба служат в 19 отдельной механизированной бригаде. Надеются и дальше с достоинством продолжать свой путь в Вооруженных Силах. Свободное время стараются проводить активно вместе с дочерью: выезжают на природу, катаются на велосипеде, роликах, коньках и лыжах. Любят путешествовать по нашей необъятной Родине. Для них семья – это дом, папа и мама, близкие люди, общие заботы, радости и дела, любовь и счастье, тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь.


Представители 60 отдельного полка связи Алексей и Марина Куцук вместе и дома, и на работе: тоже оба военнослужащие. К слову, супруги к конкурсу подошли креативно и с юмором.

– Алексей мне сначала показался грубоватым, шумным и очень разговорчивым, но ему хватило двух месяцев, чтобы убедить в обратном. Он заботливый, строгий и действительно мой мужчина. В ЗАГС меня, правда, почти силой затянул. До последнего не думала, что он на это решится. И вот, как итог, мы уже 19 месяцев идем рука об руку, строим свою семейную жизнь и собираемся продолжать этот путь вместе, – поведала во время презентации визитки Марина.
Визитная карточка Юрия и Анастасии Песоцких получилась трепетной и тронула до глубины души, пожалуй, каждого присутствующего. Молодая пара продемонстрировала семейный фотоархив. Показали фото совместных путешествий, свадьбы, рождения и крещения дочери, празднования дня рождения малышки и Нового года.


«Мой родны кут» – такое название носил второй конкурс. Семьи блеснули литературными способностями и творческим подходом, подготовив эссе о своей малой родине, близких сердцу местах.
Патриотизм, мир и созидание прослеживались во многих выступлениях.

– Минск – столица Беларуси. Мы гордимся, что живем в этом городе. Созидание и мир – это продолжение нашей истории, заповедь предков. Мои бабушка и дедушка пережили войну и всегда твердили мне: «Деточка, главное, чтобы не было войны. Берегите мир, он так хрупок». Теперь я понимаю, сколько смысла в этом слове из трех букв «мир». А созидать – значит нести благость везде и во всем. Хоть Беларусь и небольшое государство, но мы едины, сильны и независимы, – прозвучало из уст представителя 120 отдельной механизированной бригады Андрея Сироткина.


А вот Крюковы во втором конкурсе решили немного отойти от обыденности и представили на суд членов жюри и зрителей видеоролик «Мой родны кут. Как могло быть 200 лет назад».
В заключительном творческом этапе программы участники демонстрировали свои таланты: танцевали, пели, декламировали стихи и рассказывали об увлечениях. Жюри по достоинству оценило исполнительское мастерство, актерские способности, композиционное построение и умение партнеров раскрываться перед публикой.




Многодетная семья Тишко чем только не удивляла присутствующих. Ну очень уж они творческие: и стихи читают, и рукоделием занимаются, и танцуют, и поют. А главный талант папы – командовать. После работы Александр подготавливает своих сыновей к службе в армии. Кто знает, может, они изъявят желание пойти по стопам отца.

Конкурсанты сделали все для того, чтобы мероприятие стало незабываемым и интересным. Так объединяться и в службе, и в любви еще надо поучиться. Пока жюри подводило итоги, музыкальные подарки присутствующим презентовал Кирилл Стаин.


По решению жюри первое место заняла семья Андрея и Татьяны Сироткиных (120 отдельная механизированная бригада), вторыми стали Александр и Елена Тишко из 740 зенитного ракетного полка, замкнули тройку лидеров Алексей и Марина Куцук (60 полк связи). Но с пустыми руками не ушел никто. Подарки от организаторов получили все участники. А семье Сироткиных предстоит ответственная миссия – представить Северо-западное оперативное командование в финале конкурса молодых семей Вооруженных Сил Республики Беларусь.



Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА