Республиканским центром экологии и краеведения и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) на протяжении года реализуются мероприятия республиканского экомарафона, направленного на вовлечение детей и молодежи в деятельность по сохранению природных ресурсов и охране окружающей среды. В июне в рамках марафона состоялся интенсив-практикум «Создание эко-проектов: поиск идей и способов их реализации», направленный на разработку учащимися проектов экологической тематики. По его итогам 10 лучших проектов получили финансовую поддержку и были реализованы в учреждениях образования страны. В их числе – инициатива борисовчан.

Для того, чтобы презентовать результаты реализованных проектов и выработать идеи по дальнейшему продвижению, проводятся тренинги для общественной поддержки планов на местном уровне. Одно из таких мероприятий состоялось сегодня, 6 апреля, на базе Борисовского центра экологии и туризма. Учащиеся этого учреждения дополнительного образования Кира Буфетова, Настя Ларина и Миша Лебедев презентовали результат реализованного проекта «Виртуальная вода». Их инициатива направлена на сохранение пресной воды за счет снижения неконтролируемого потребления в школах через установку контроля слива и распылителей в крупных учреждениях образования района.

На встрече присутствовали гости: старший координатор по вопросам развития подростков и молодежи Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Виктория Лозюк, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Республиканского центра экологии и краеведения Виктория Соболевская, начальник отдела воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления по образованию райисполкома, председатель районного отделения «Белорусский детский фонд» Ирина Будникова, начальник бюро по охране окружающей среды УП «Жилье» Алексей Матюхин, директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина Ракицкая, представители учреждений образования г. Борисова и заинтересованная общественность. В роли экспертов по вопросам ведения проектов, взаимодействия в рамках проектов и по экологическим вопросам выступили заведующий отделом методической работы Республиканского центра экологии и краеведения Елена Панащик, заведующий лабораторией отдела научно-исследовательской и проектной деятельности Республиканского центра экологии и краеведения Иван Русских.

Проект «Виртуальная вода», который сегодня представили ребята, направлен на решение такого важного вопроса, как уменьшение потребления пресной воды в учреждениях образования района с помощью установки современной сантехники. Для достижения цели ребята поставили перед собой задачи, которые успешно выполнили: закупили и установили необходимое оборудование, провели мониторинг водопотребления до и после его установки, организовали информационную кампанию по рациональному использованию водных ресурсов. За время реализации проекта учащиеся Борисовского центра экологии и туризма стали настоящими экспертами в исследуемом вопросе.

Ребята рассказали присутствующим, по какой причине выбрали этот проект для реализации, почему водосбережение является одной из главных целей устойчивого развития, какое отношение имеет наша синеокая Беларусь, полная рек и озер, к глобальному дефициту водных ресурсов. Также юные экоактивисты разобрались, сколько литров воды для бытовых нужд использует человек в сутки, и, проведя мониторинг, нашли решение, как можно сократить потребление воды в школах.

После презентации проекта состоялось его обсуждение. Поговорили о путях и перспективах развития, внесли конструктивные предложения по реализации и в совместный план действий по развитию проекта. Ребята взяли «на карандаш» наиболее интересные пожелания и рекомендации.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5