«Деревня. После дождя», «Родина. Скошенное поле», «Банька. Субботний вечер»… Более полусотни живописных картин с деревенскими пейзажами художника Владимира Макарова представлены широкому зрителю в центральной библиотеке им И.Х. Колодеева.

Как будто кто-то невидимый бережливой рукой вынимает тебя из городского, суетливого дня и переносит в сельскую глубинку, буквально пропитанную деревенскими запахами и видами. Все работы Владимира Макарова – это единение человека с природой, простой и понятный сельский быт, и бесконечная любовь к родному краю.

Удивительный, очень тонкой душевной организации человек, настоящий мастер своего дела, прекрасный педагог и безгранично талантливый художник. Его работы раскрывают красоту и величие белорусской и русской природы. Владимир Макаров – выпускник факультета истории и теории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде. Основные техники, в которых работает художник, – это масляная живопись и акварель. Макаров отдает предпочтение жанру сельского пейзажа, в котором старается передать не только состояние природы, но и свои чувства.

Владимир Макаров родился в небольшой деревушке Собаново Николо-Пестровского района Пензенской области. Его отчий домик в деревне сохранился и по сей день, и Владимир Николаевич каждый год ездит на родную пензенскую землю – в милый сердцу деревенский уголок, где он родился, и где прошли его детские годы. Трепетная привязанность к родине и глубокая любовь к природе – важнейший источник вдохновения в творчестве Макарова. Красота деревни в его работах неброская, от его картин веет тишиной, умиротворением, насыщенным запахом свежескошенной травы и парного молока, звяканьем ручки ведра, лаем собак и мычанием коров. Кажется, здесь жизнь остановилась. Деревня, как же много в этом одном слове…

– Название выставки настолько тихое – «Тихая моя Родина». И сама по себе выставка получилась тихая, не кричащая, в ней нет взрывных красок, она очень душевная и уютная. Это 54 произведения живописи, графики, пастели, акварели. Владимир Макаров мастер лирического пейзажа, тонко чувствующий природу, а эти эмоции всегда передаются зрителю, – делится своими впечатлениями заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Татьяна Кириллова.

–У каждого из нас есть своя тихая родина, и каждый сможет найти в работах Владимира Николаевича частичку своей малой родины, того самого милого сердцу уголка, в который все время хочется вернуться, – открывая выставку, отметила директор библиотеки Елена Копыток.
Выставка «Тихая моя Родина» собрала аншлаг. Поддержать Владимира Николаевича приехали не только жодинские, но и борисовские коллеги. Ведь целых 28 лет Владимир Макаров трудился на Борисовском комбинате прикладного искусства им. А.М. Кищенко, десять из которых был главным художником.
До 20 апреля включительно каждый желающий сможет познакомиться с творчеством художника.

Тихая моя родина, моя деревня – здесь мое сердце и моя душа, здесь теплые руки моей бабушки, здесь все моя жизнь, сотканная из тысячи счастливых мгновений.
Светлана РЫЖАКОВА, фото автора