Сегодня на базе Борисовского ГРОЧС состоялся ежегодный смотр готовности лесопожарных команд и бригад Борисовского опытного лесхоза. В нем приняли участие 3 команды и 15 бригад, представляющие все лесничества региона. Проверялось не только наличие и исправность специнвентаря и техники для тушения пожаров, но и слаженность действий работников леса.

Лесные пожары наносят непоправимый урон природе. Поэтому пожароопасный период лесничества региона встречают во всеоружии. И это в очередной раз подтвердил смотр готовности.

С самого утра во внутреннем дворе Борисовского ГРОЧС выстроились все 18 команд со своей техникой и инвентарем. Причем обязательным требованием было, чтобы пожарные емкости на тракторах были пустыми. Их заправляли в процессе смотра из цистерн пожарных автомобилей.

После построения и торжественного открытия смотра комиссия начала свою работу: обходила лесопожарные команды, проверяла наличие необходимых документов, работоспособность средств пожаротушения и обеспеченность средствами индивидуальной защиты работников ЛПК.

— В Борисовском лесхозе сформированы на трех пожарно-химических станциях (ПХС) три лесопожарные команды, на 15 пунктах противопожарного инвентаря (ППИ) — 15 лесопожарных бригад, — сообщил главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Егор Литвинов. — К пожароопасному сезону 2023 года лесопожарные команды и бригады готовы. ПХС и ППИ укомплектованы в соответствии с минимальным перечнем специфических минимальных требований пожарной безопасности. 5 ППИ укомплектованы пожарными автомобилями. Всего в лесхозе 9 пожарных автомобилей и 9 емкостей для подвоза воды. За последние три года приобретено шесть малых пожарных автомобилей и 7 пожарных емкостей. Все пожарные автомобили оснащены видеорегистраторами и системами GPS-контроля.

К слову, в течение пожароопасного сезона 2022 года в лесном фонде Борисовского района были ликвидированы два лесных пожара общей площадью 0,9 га (0,4 га в Зембинском лесничестве и 0,5 га в Баранском лесничестве), а также два возгорания площадью меньше 0,1 га в Кищиной Слободе и Иканах.

После проверки исправности инвентаря и наличия необходимых документов лесопожарные бригады и команды приступили к самой зрелищной части смотра — боевому развертыванию.

Пожарные автомобили с включенными маячками и сиреной подъезжали к месту предполагавшегося пожара. Члены лесопожарных бригад производили подключение и развертывание пожарных гидрантов, а также пуск воды по условному очагу горения (мишенью выступал футбольный мяч на подставке). После выполнения задачи команда направлялась в центр пропаганды и профилактики Борисовского ГРОЧС, где проходила под руководством инструкторов обучение приемам оказания первой помощи.

В целом практически все справились с поставленными задачами, что и подтвердил инженер по охране и защите леса МГПЛХО Павел Ильинчик.

— Сегодня мы оценивали готовность лесохозяйственного учреждения к пожароопасному периоду, — рассказал Павел Владимирович. — Первоочередное внимание уделялось работоспособности техники и навыкам пожарных команд и бригад, их умениям работать на ней, слаженности и оперативности при тушении условных загораний. Надеюсь, что эти навыки им не пригодятся, но надо быть готовыми ко всему. Поэтому некоторым бригадам нужно еще поработать над усовершенствованием мастерства, а в целом лесохозяйственное учреждение готово к пожароопасному сезону.  

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1